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Publicada originalmente en lareira.net por Marta, el 08/09/2002

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Empanada de "raxo"

Ingredientes

Masa
6 personas
Recalcular cantidades
personas
Información nutricional
Empanada de "raxo"
Cantidad por ración
Calorías 736 Calorías de la grasa 360
% valor diario*
Grasa total 40g 62%
Grasas saturadas 11g 55%
Grasas poliinsaturadas 4g
Grasas monoinsaturadas 22g
Colesterol 59mg 20%
Sodio 833mg 35%
Potasio 410mg 12%
Carbohidratos totales 70g 23%
Fibra dietética 4g 16%
Azúcares 3g
Proteínas 23g 46%
Vitamina A 30%
Vitamina C 110%
Calcio 3%
Hierro 24%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.

Ingredientes

Masa
6 personas
Recalcular cantidades
personas
Información nutricional
Empanada de "raxo"
Cantidad por ración
Calorías 736 Calorías de la grasa 360
% valor diario*
Grasa total 40g 62%
Grasas saturadas 11g 55%
Grasas poliinsaturadas 4g
Grasas monoinsaturadas 22g
Colesterol 59mg 20%
Sodio 833mg 35%
Potasio 410mg 12%
Carbohidratos totales 70g 23%
Fibra dietética 4g 16%
Azúcares 3g
Proteínas 23g 46%
Vitamina A 30%
Vitamina C 110%
Calcio 3%
Hierro 24%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.
Preparación
RELLENO:
  1. En una sartén se añade aceite y se sofríen, lentamente, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana.
  2. Cuando estén hechos se retira del fuego y se deja enfriar lo suficiente para poder echar una cucharadita de pimentón dulce sin que éste se queme.
  3. Escurrir el sofrito y reservar 100 g de aceite para la elaboración de la masa.
  4. En la misma sartén se fríen los filetes de lomo de cerdo previamente adobados sal de ajo. Se incorporan al sofrito y se reserva todo.
MASA
  1. En un cuenco se pone el medio kilo de harina y se hace un hueco en el centro.
  2. Dentro se echan el agua templada con sal, el aceite de preparar el relleno, el vino y la levadura desmenuzada.
  3. Se mezcla y se trabaja todo bien hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos.
  4. Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 20 minutos.
MASA (en Thermomix)
  1. Poner en el vaso 150 g de agua, 100 g del aceite del sofrito, 50 g de vino y 20 g de levadura.
  2. Programar: 1 minuto / 40ºC / Velocidad 2
  3. Incorporar la harina y la sal y programar 2 minutos / velocidad espiga.
  4. Sacar la masa y formar una bola. Taparla y dejar reposar 20 minutos.
MONTAJE:
  1. Se divide la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
  2. En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y enharinada, (o cubierta con papel de horno) se coloca una de las mitades de la masa y sobre ella el relleno.
  3. Se tapa con la otra mitad y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, en la que debe hacerse, en el centro, un agujero a modo de chimenea.
  4. Con los restos de la masa se pueden hacer unos adornos.
  5. Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor por arriba y por abajo, a 200º durante 30 minutos.
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