Calamares en su tinta

Publicada originalmente en lareira.net por Miguel el 25/12/2001

Esta receta de calamares en su tinta es muy sencilla. Lo más complicado es limpiar los calamares, pero eso pueden hacerlo en la pescadería. Gracias a eso, nosotros sólo tendremos que hacer la salsa y cocer los calamares en ella.

La salsa, en esta receta, es muy simple pues, además de la tinta, solamente lleva ajo, cebolla, vino blanco y un poco de harina para espesarla. Finalmente, también se le añade un poco de perejil picado.

Hay otras recetas en las que también se utilizan otros ingredientes como tomates, pimientos, etc. A mí me gusta así.

El acompañamiento más tradicional para los calamares en su tinta es el arroz blanco.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 1200 g calamar limpios y troceados
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 cda harina
  • aceite de oliva
  • perejil picado
  • sal
  • 100 g arroz
  • 1 bolsa tinta de sepia concentrada

Nutrición

Calorías: 434kcal | Carbohidratos: 37g | Proteínas: 41g | Fat: 10g | Grasa saturada: 2g | Grasa poliinsaturada: 2g | Grasa monoinsaturada: 5g | Colesterol: 583mg | Sodio: 11741mg | Potasio: 706mg | Fibra: 1g | Azúcar: 1g | Vitamin A: 50IU | Vitamina C: 19.8mg | Calcio: 90mg | Hierro: 2.2mg

Instrucciones paso a paso

  • Dorar la cebolla y el ajo picados a fuego lento, en aceite de oliva.
  • Incorporar una cucharada de harina y rehogar bien.
  • A continuación rehogar los calamares, limpios y troceados, durante unos 5 minutos.
  • Añadir el vino y se dejar que evapore el alcohol.
  • Incorporar las tintas disueltas en agua.
  • Sazonar y dejar cocer aproximadamente 30 minutos.
  • Si la salsa espesa demasiado añadir un poco más de agua. Si, por el contrario, quedase muy suelta dejar cocer unos 5 minutos con la tartera destapada.
  • Un poco antes de terminar la cocción, añadir el perejil picado y dejar cocer unos minutos.
  • Servir con arroz blanco
Calamares en su tinta
Calamares en su tinta

Esta receta de calamares en su tinta es muy sencilla. Lo más complicado es limpiar los calamares, pero eso pueden hacerlo en la pescadería. Gracias a eso, nosotros sólo tendremos que hacer la salsa y cocer los calamares en ella.

La salsa, en esta receta, es muy simple pues, además de la tinta, solamente lleva ajo, cebolla, vino blanco y un poco de harina para espesarla. Finalmente, también se le añade un poco de perejil picado.

Hay otras recetas en las que también se utilizan otros ingredientes como tomates, pimientos, etc. A mí me gusta así.

El acompañamiento más tradicional para los calamares en su tinta es el arroz blanco.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 1200 g calamar limpios y troceados
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 cda harina
  • aceite de oliva
  • perejil picado
  • sal
  • 100 g arroz
  • 1 bolsa tinta de sepia concentrada

Instrucciones paso a paso

  • Dorar la cebolla y el ajo picados a fuego lento, en aceite de oliva.
  • Incorporar una cucharada de harina y rehogar bien.
  • A continuación rehogar los calamares, limpios y troceados, durante unos 5 minutos.
  • Añadir el vino y se dejar que evapore el alcohol.
  • Incorporar las tintas disueltas en agua.
  • Sazonar y dejar cocer aproximadamente 30 minutos.
  • Si la salsa espesa demasiado añadir un poco más de agua. Si, por el contrario, quedase muy suelta dejar cocer unos 5 minutos con la tartera destapada.
  • Un poco antes de terminar la cocción, añadir el perejil picado y dejar cocer unos minutos.
  • Servir con arroz blanco
Calamares en su tinta
Información nutricional
Calamares en su tinta
Cantidad por ración
Calorías 434 Calorías de la grasa 90
% valor diario*
Fat 10g15%
Grasa saturada 2g10%
Grasa poliinsaturada 2g
Grasa monoinsaturada 5g
Colesterol 583mg194%
Sodio 11741mg489%
Potasio 706mg20%
Carbohidratos 37g12%
Fibra 1g4%
Azúcar 1g1%
Proteínas 41g82%
Vitamin A 50IU1%
Vitamina C 19.8mg24%
Calcio 90mg9%
Hierro 2.2mg12%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.