Calamares en su tinta

Publicada originalmente en lareira.net por Miguel el 25/12/2001

Esta receta de calamares en su tinta es muy sencilla. Lo más complicado es limpiar los calamares, pero eso pueden hacerlo en la pescadería. Gracias a eso, nosotros sólo tendremos que hacer la salsa y cocer los calamares en ella.

La salsa, en esta receta, es muy simple pues, además de la tinta, solamente lleva ajo, cebolla, vino blanco y un poco de harina para espesarla. Finalmente, también se le añade un poco de perejil picado.

Hay otras recetas en las que también se utilizan otros ingredientes como tomates, pimientos, etc. A mí me gusta así.

El acompañamiento más tradicional para los calamares en su tinta es el arroz blanco.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 1200 g calamar limpios y troceados
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 cda harina
  • aceite de oliva
  • perejil picado
  • sal
  • 100 g arroz
  • 1 bolsa tinta de sepia concentrada

Nutrición

Calorías: 434kcal | Carbohidratos: 37g | Proteínas: 41g | Grasa: 10g | Grasa saturada: 2g | Grasa poliinsaturada: 2g | Grasa monoinsaturada: 5g | Colesterol: 583mg | Sodio: 11741mg | Potasio: 706mg | Fibra: 1g | Azúcar: 1g | Vitamina A: 50IU | Vitamina C: 19.8mg | Calcio: 90mg | Hierro: 2.2mg

Instrucciones paso a paso

  • Dorar la cebolla y el ajo picados a fuego lento, en aceite de oliva.
  • Incorporar una cucharada de harina y rehogar bien.
  • A continuación rehogar los calamares, limpios y troceados, durante unos 5 minutos.
  • Añadir el vino y se dejar que evapore el alcohol.
  • Incorporar las tintas disueltas en agua.
  • Sazonar y dejar cocer aproximadamente 30 minutos.
  • Si la salsa espesa demasiado añadir un poco más de agua. Si, por el contrario, quedase muy suelta dejar cocer unos 5 minutos con la tartera destapada.
  • Un poco antes de terminar la cocción, añadir el perejil picado y dejar cocer unos minutos.
  • Servir con arroz blanco
Calamares en su tinta