Empanada de atún (masa con leche)

Empanada de atún (masa con leche)

Plato: Aperitivo, Primer plato
Cocina: Gallega
Keyword: atún, empanada
Calorías: 794.75kcal

Preparación: 2 horas
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total: 2 horas 30 minutos
La receta de empanada gallega es muy variada, y en este caso empleamos una masa que lleva una parte de leche. Es una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que leude.
Para hacerla, además, usamos una Thermomix. Si no se dispone de Thermomix, o una máquina amasadora, y hacemos la masa a mano, conviene no olvidar calentar los líquidos con la levadura antes de mezclarlos con la harina.
Personas 4 personas

Ingredientes

Relleno

  • 240 g atún en aceite de oliva
  • 2 cebolla
  • 1 pimiento rojo

Masa

  • 130 g agua
  • 50 g leche
  • 100 g aceite de oliva virgen extra de hacer el sofrito
  • 20 g levadura de panadería
  • 500 g harina de fuerza
  • 1 cdta sal

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Cortar en juliana las cebollas y el pimiento.
  • Calentar aceite de oliva virgen extra, 4 o 5 cucharadas, y sofreír la cebolla y el pimiento.
  • Colar el sofrito y reservar el aceite (lo utilizaremos para hacer la masa).
  • Mezclar el atún en conserva con el sofrito y dejar reposar, tapado, mientras preparamos la masa.

Masa

  • Poner en el vaso de la Thermomix 100 g de aceite de haber hecho el sofrito, 130 g de agua, 50 g de leche y 20 g de levadura de panadería.
  • Programar 90 segundos, 40º C, velocidad 3.
  • A continuación, añadir 400 g de harina de fuerza y una cucharadita de sal.
  • Programar 2 minutos a velocidad espiga.
  • Sacar la masa del vaso y trabajar a mano hasta integrar 100 g más de harina.
  • Dejar reposar, tapada, durante 1 hora.

Empanada

  • Precalentar el horno a 200ºC
  • Dividir la masa en dos mitades y extenderlas del tamaño de la fuente a utilizar.
  • Poner una de las mitades en la fuente y, sobre ella, el relleno.
  • Tapar con la otra mitad de la masa. Sellar los bordes y hacer un agujero en el centro.
  • Pintar con huevo batido y hornear durante 30 minutos (200ºC)
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.

Nutrición

Calorías: 794.75kcal | Carbohidratos: 97.23g | Proteínas: 30.47g | Grasa: 30.64g | Grasa saturada: 4.78g | Colesterol: 24.05mg | Sodio: 618.86mg | Potasio: 436.99mg | Fibra: 4.63g | Azúcar: 3.76g | Vitamina A: 2264.72IU | Vitamina C: 40.59mg | Calcio: 50.34mg | Hierro: 2.25mg

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