Habas con jamón y tomate

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 08/06/2010

Las habas con jamón y tomate son una receta muy sencilla, sobre todo, si utilizamos habas cocidas. Las habas (fabas en gallego) también son conocidas como habichuelas, judías blancas, alubias, etc. En Galicia utilizamos, normalmente, el término “habas” y son famosas las “Fabas de Lourenzá” que tienen Indicación Geográfica Protegida. Con ellas he hecho esta receta.

Como decíamos, la receta es bien sencilla si no tenemos que cocer las habas. Entonces, lo más complicado sería hacer la salsa de tomate. Así que ¡animaos a hacer estas habas con jamón y tomate que están buenísimas!

Si queréis saber cómo cuezo yo las habas podéis ver el video de las Fabes con pulpo.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 300 g haba cocidas
  • 1000 g tomate
  • 1 cebolla
  • 200 g jamón serrano
  • aceite de oliva

Nutrición

Calorías: 412kcal | Carbohidratos: 36g | Proteínas: 32g | Fat: 10g | Grasa saturada: 2g | Grasa poliinsaturada: 2g | Grasa monoinsaturada: 6g | Colesterol: 18mg | Sodio: 600mg | Potasio: 1307mg | Fibra: 26g | Azúcar: 2g | Vitamin A: 550IU | Vitamina C: 11.6mg | Calcio: 10mg | Hierro: 0.2mg

Instrucciones paso a paso

  • Dorar la cebolla picada en aceite e incorporar los tomates pelados y triturados. Sazonar.
  • Cocer durante 15 minutos aproximadamente.
  • Añadir 1 copa de vino y dejar evaporar el alcohol.
  • Incorporar el jamón cortado en trozos y las habas, ya cocidas.
  • Dejar cocer 2 o 3 minutos y servir.
Habas con jamón y tomate
Habas con jamón y tomate

Las habas con jamón y tomate son una receta muy sencilla, sobre todo, si utilizamos habas cocidas. Las habas (fabas en gallego) también son conocidas como habichuelas, judías blancas, alubias, etc. En Galicia utilizamos, normalmente, el término “habas” y son famosas las “Fabas de Lourenzá” que tienen Indicación Geográfica Protegida. Con ellas he hecho esta receta.

Como decíamos, la receta es bien sencilla si no tenemos que cocer las habas. Entonces, lo más complicado sería hacer la salsa de tomate. Así que ¡animaos a hacer estas habas con jamón y tomate que están buenísimas!

Si queréis saber cómo cuezo yo las habas podéis ver el video de las Fabes con pulpo.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 300 g haba cocidas
  • 1000 g tomate
  • 1 cebolla
  • 200 g jamón serrano
  • aceite de oliva

Instrucciones paso a paso

  • Dorar la cebolla picada en aceite e incorporar los tomates pelados y triturados. Sazonar.
  • Cocer durante 15 minutos aproximadamente.
  • Añadir 1 copa de vino y dejar evaporar el alcohol.
  • Incorporar el jamón cortado en trozos y las habas, ya cocidas.
  • Dejar cocer 2 o 3 minutos y servir.
Habas con jamón y tomate
Información nutricional
Habas con jamón y tomate
Cantidad por ración
Calorías 412 Calorías de la grasa 90
% valor diario*
Fat 10g15%
Grasa saturada 2g10%
Grasa poliinsaturada 2g
Grasa monoinsaturada 6g
Colesterol 18mg6%
Sodio 600mg25%
Potasio 1307mg37%
Carbohidratos 36g12%
Fibra 26g104%
Azúcar 2g2%
Proteínas 32g64%
Vitamin A 550IU11%
Vitamina C 11.6mg14%
Calcio 10mg1%
Hierro 0.2mg1%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.