Pulpo á feira

Publicada originalmente en lareira.net por Miguel, el 25/12/2001

Pulpo á feira

Es recomendable utilizar un pulpo congelado pues así evitamos tener que mazarlo y no nos arriesgamos a que salga duro. La congelación hace que se rompan las fibras que son las que impiden ablandar el pulpo. Podemos comprarlo ya congelado o hacerlo nosotros manteniéndolo así 2 o 3 días. Una vez descongelado hay que lavarlo, sobre todo para eliminar de las ventosas de los tentáculos la posible arena que puedan tener.
Una cosa importante es “asustarlo” al ir a cocerlo. El susto consiste en sumergirlo en el agua hirviendo y sacarlo tres veces. A la cuarta se deja en el agua para cocerlo. La razón de hacer esto es que no suelte la piel. No sé si esta operación tiene una base empírica. Yo nunca he cocido un pulpo sin hacerlo así que no puedo asegurar que sea imprescindible.
Otra cosa a tener en cuenta es que se pone a cocer en agua sola, sin sal, sin laurel, sin cebolla o cualquier otra cosa que se nos ocurra. La sal se le pone después de cocerlo, al hacer la receta.

Ingredientes

2 personas
Recalcular cantidades
personas
Información nutricional
Pulpo á feira
Cantidad por ración
Calorías 352 Calorías de la grasa 153
% valor diario*
Grasa total 17g 26%
Grasas saturadas 3g 15%
Grasas poliinsaturadas 3g
Grasas monoinsaturadas 10g
Colesterol 120mg 40%
Sodio 1742mg 73%
Potasio 1133mg 32%
Carbohidratos totales 12g 4%
Fibra dietética 4g 16%
Azúcares 1g
Proteínas 39g 78%
Vitamina A 124%
Vitamina C 33%
Calcio 15%
Hierro 87%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.

Ingredientes

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Información nutricional
Pulpo á feira
Cantidad por ración
Calorías 352 Calorías de la grasa 153
% valor diario*
Grasa total 17g 26%
Grasas saturadas 3g 15%
Grasas poliinsaturadas 3g
Grasas monoinsaturadas 10g
Colesterol 120mg 40%
Sodio 1742mg 73%
Potasio 1133mg 32%
Carbohidratos totales 12g 4%
Fibra dietética 4g 16%
Azúcares 1g
Proteínas 39g 78%
Vitamina A 124%
Vitamina C 33%
Calcio 15%
Hierro 87%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.
Preparación
  1. Una vez descongelado y lavado el pulpo, poner a hervir abundante agua sin sal (se sala una vez cocido).
  2. Cuando el agua está hirviendo, y cogiendo el pulpo por la cabeza, sumergirlo tres veces en el agua (metiéndolo y sacándolo) para que no suelte la piel. A la cuarta vez dejarlo en el agua para cocer.
  3. Cocer de 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño del pulpo.
  4. Una vez cocido, retirar la olla del fuego y dejar reposar un rato (10 a 15 minutos), escurrir y cortar con unas tijeras.
  5. Lo típico es servirlo en plato de madera, pero lo importante es aliñarlo con sal gruesa, aceite y pimentón.
  6. Dependiendo de lo fuerte que lo queramos el pimentón puede ser picante, dulce o una mezcla de los dos.

 

Pulpo á feira

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