Pulpo á feira

Publicada originalmente en lareira.net por Miguel el 25/12/2001

Para hacer el pulpo á feira es recomendable utilizar un pulpo congelado pues así evitamos tener que mazarlo y no nos arriesgamos a que salga duro. La congelación hace que se rompan las fibras que son las que impiden ablandar el pulpo. Podemos comprarlo ya congelado o hacerlo nosotros manteniéndolo así 2 o 3 días. Una vez descongelado hay que lavarlo, sobre todo para eliminar de las ventosas de los tentáculos la posible arena que puedan tener.

Una cosa importante es “asustarlo” al ir a cocerlo. El susto consiste en sumergirlo en el agua hirviendo y sacarlo tres veces. A la cuarta se deja en el agua para cocerlo. La razón de hacer esto es que no suelte la piel. No sé si esta operación tiene una base empírica. Yo nunca he cocido un pulpo sin hacerlo así que no puedo asegurar que sea imprescindible.

Otra cosa a tener en cuenta es que se pone a cocer en agua sola, sin sal, sin laurel, sin cebolla o cualquier otra cosa que se nos ocurra. La sal se le pone después de cocerlo, al hacer la receta.

El pulpo á feira es el plato de pulpo más típico de Galicia. Lo de “á feira” quiere decir al estilo feria porque es así como se pone en las ferias en toda Galicia.

Ingredientes

Raciones 2 personas


  • 500 g pulpo
  • 1 cucharada pimentón dulce
  • 1 cucharadita pimentón picante
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • sal

Nutrición

Calorías: 352kcal | Carbohidratos: 12g | Proteínas: 39g | Fat: 17g | Grasa saturada: 3g | Grasa poliinsaturada: 3g | Grasa monoinsaturada: 10g | Colesterol: 120mg | Sodio: 1742mg | Potasio: 1133mg | Fibra: 4g | Azúcar: 1g | Vitamin A: 6200IU | Vitamina C: 27.2mg | Calcio: 150mg | Hierro: 15.7mg

Instrucciones paso a paso

  • Una vez descongelado y lavado el pulpo, poner a hervir abundante agua sin sal (se sala una vez cocido).
  • Cuando el agua está hirviendo, y cogiendo el pulpo por la cabeza, sumergirlo tres veces en el agua (metiéndolo y sacándolo) para que no suelte la piel. A la cuarta vez dejarlo en el agua para cocer.
  • Cocer de 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño del pulpo.
  • Una vez cocido, retirar la olla del fuego y dejar reposar un rato (10 a 15 minutos), escurrir y cortar con unas tijeras.
  • Lo típico es servirlo en plato de madera, pero lo importante es aliñarlo con sal gruesa, aceite y pimentón.
  • Dependiendo de lo fuerte que lo queramos el pimentón puede ser picante, dulce o una mezcla de los dos.
Pulpo á feira
Pulpo á feira

Para hacer el pulpo á feira es recomendable utilizar un pulpo congelado pues así evitamos tener que mazarlo y no nos arriesgamos a que salga duro. La congelación hace que se rompan las fibras que son las que impiden ablandar el pulpo. Podemos comprarlo ya congelado o hacerlo nosotros manteniéndolo así 2 o 3 días. Una vez descongelado hay que lavarlo, sobre todo para eliminar de las ventosas de los tentáculos la posible arena que puedan tener.

Una cosa importante es “asustarlo” al ir a cocerlo. El susto consiste en sumergirlo en el agua hirviendo y sacarlo tres veces. A la cuarta se deja en el agua para cocerlo. La razón de hacer esto es que no suelte la piel. No sé si esta operación tiene una base empírica. Yo nunca he cocido un pulpo sin hacerlo así que no puedo asegurar que sea imprescindible.

Otra cosa a tener en cuenta es que se pone a cocer en agua sola, sin sal, sin laurel, sin cebolla o cualquier otra cosa que se nos ocurra. La sal se le pone después de cocerlo, al hacer la receta.

El pulpo á feira es el plato de pulpo más típico de Galicia. Lo de “á feira” quiere decir al estilo feria porque es así como se pone en las ferias en toda Galicia.

Ingredientes

Raciones 2 personas


  • 500 g pulpo
  • 1 cucharada pimentón dulce
  • 1 cucharadita pimentón picante
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • sal

Instrucciones paso a paso

  • Una vez descongelado y lavado el pulpo, poner a hervir abundante agua sin sal (se sala una vez cocido).
  • Cuando el agua está hirviendo, y cogiendo el pulpo por la cabeza, sumergirlo tres veces en el agua (metiéndolo y sacándolo) para que no suelte la piel. A la cuarta vez dejarlo en el agua para cocer.
  • Cocer de 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño del pulpo.
  • Una vez cocido, retirar la olla del fuego y dejar reposar un rato (10 a 15 minutos), escurrir y cortar con unas tijeras.
  • Lo típico es servirlo en plato de madera, pero lo importante es aliñarlo con sal gruesa, aceite y pimentón.
  • Dependiendo de lo fuerte que lo queramos el pimentón puede ser picante, dulce o una mezcla de los dos.
Pulpo á feira
Información nutricional
Pulpo á feira
Cantidad por ración
Calorías 352 Calorías de la grasa 153
% valor diario*
Fat 17g26%
Grasa saturada 3g15%
Grasa poliinsaturada 3g
Grasa monoinsaturada 10g
Colesterol 120mg40%
Sodio 1742mg73%
Potasio 1133mg32%
Carbohidratos 12g4%
Fibra 4g16%
Azúcar 1g1%
Proteínas 39g78%
Vitamin A 6200IU124%
Vitamina C 27.2mg33%
Calcio 150mg15%
Hierro 15.7mg87%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.