Vieiras al horno a la gallega

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 25/12/2001

Esta receta de vieiras al horno es tradicional de Galicia. Como ocurre en todas las recetas, tiene sus variantes dependiendo de la costumbre de cada casa. Se puede hacer con tomate o sin tomate, con pimentón o sin pimentón, con jamón o sin jamón e, incluso, sin pan rallado.

Yo la hago como me enseñó mi madre y como se hizo siempre en mi familia: con tomate, con jamón y con pan rallado pero sin pimentón. Ella ponía, además, en cada una de las vieiras una cucharadita de coñac para que fueran macerándose mientras preparaba la salsa. Yo hago lo mismo.

Espero que os guste.

Ingredientes

Raciones 3 personas


  • 6 vieira
  • 1 chorrito coñac
  • 3 cdas aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 400 g tomate pelados, sin pepitas y triturados
  • ½ copa vino blanco
  • 100 g jamón serrano en taquitos
  • pan rallado

Nutrición

Calorías: 605kcal | Carbohidratos: 21g | Proteínas: 76g | Fat: 19g | Grasa saturada: 3g | Grasa poliinsaturada: 3g | Grasa monoinsaturada: 11g | Colesterol: 156mg | Sodio: 1450mg | Potasio: 1757mg | Fibra: 2g | Azúcar: 5g | Vitamin A: 1350IU | Vitamina C: 42.9mg | Calcio: 100mg | Hierro: 2.2mg

Instrucciones paso a paso

  • Limpiar las vieiras y reservar en sus conchas.
  • Echarles una cucharadita de coñac por encima y dejarlas macerando mientras se prepara la salsa.
  • Dorar la cebolla rallada o picada muy finamente, a fuego lento.
  • Incorporar entonces el tomate pelado y triturado, la sal (¡ojo!, que después se añadirá jamón) y un pizca de azúcar.
  • Dejar cocer hasta que espese. Después, añadir el vino blanco y dejar reducir.
  • Incorporar el jamón y rehogarlo unos segundos para que no se sale demasiado.
  • Cubrir las vieiras con la salsa y espolvorear pan rallado por encima.
  • Hornear 12-15 minutos a 190º-200ºC
Vieiras al horno
Vieiras al horno a la gallega

Esta receta de vieiras al horno es tradicional de Galicia. Como ocurre en todas las recetas, tiene sus variantes dependiendo de la costumbre de cada casa. Se puede hacer con tomate o sin tomate, con pimentón o sin pimentón, con jamón o sin jamón e, incluso, sin pan rallado.

Yo la hago como me enseñó mi madre y como se hizo siempre en mi familia: con tomate, con jamón y con pan rallado pero sin pimentón. Ella ponía, además, en cada una de las vieiras una cucharadita de coñac para que fueran macerándose mientras preparaba la salsa. Yo hago lo mismo.

Espero que os guste.

Ingredientes

Raciones 3 personas


  • 6 vieira
  • 1 chorrito coñac
  • 3 cdas aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 400 g tomate pelados, sin pepitas y triturados
  • ½ copa vino blanco
  • 100 g jamón serrano en taquitos
  • pan rallado

Instrucciones paso a paso

  • Limpiar las vieiras y reservar en sus conchas.
  • Echarles una cucharadita de coñac por encima y dejarlas macerando mientras se prepara la salsa.
  • Dorar la cebolla rallada o picada muy finamente, a fuego lento.
  • Incorporar entonces el tomate pelado y triturado, la sal (¡ojo!, que después se añadirá jamón) y un pizca de azúcar.
  • Dejar cocer hasta que espese. Después, añadir el vino blanco y dejar reducir.
  • Incorporar el jamón y rehogarlo unos segundos para que no se sale demasiado.
  • Cubrir las vieiras con la salsa y espolvorear pan rallado por encima.
  • Hornear 12-15 minutos a 190º-200ºC
Vieiras al horno
Información nutricional
Vieiras al horno a la gallega
Cantidad por ración
Calorías 605 Calorías de la grasa 171
% valor diario*
Fat 19g29%
Grasa saturada 3g15%
Grasa poliinsaturada 3g
Grasa monoinsaturada 11g
Colesterol 156mg52%
Sodio 1450mg60%
Potasio 1757mg50%
Carbohidratos 21g7%
Fibra 2g8%
Azúcar 5g6%
Proteínas 76g152%
Vitamin A 1350IU27%
Vitamina C 42.9mg52%
Calcio 100mg10%
Hierro 2.2mg12%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.