Zorza

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 25/12/2001

La zorza es como se llama en Galicia al picadillo de carne de cerdo con el que se hacen los chorizos. No es imprescindible que la carne sea de lomo, pero sí es mejor. En esta receta nosotros la hicimos frita con patatas, pero se puede hacer en empanada o servirla acompañada de huevos fritos.

Ingredientes

Raciones 6 personas


  • 1500 g raxo
  • 3 cda pemento doce
  • 1 cda pemento picante
  • 4 dente de allo
  • 4 cda aceite de oliva
  • 1 vaso viño branco

Nutrición

Calorías: 880kcal | Carbohidratos: 7g | Proteínas: 43g | Fat: 76g | Grasa saturada: 27g | Grasa poliinsaturada: 6g | Grasa monoinsaturada: 36g | Colesterol: 177mg | Sodio: 163mg | Potasio: 809mg | Fibra: 4g | Azúcar: 1g | Vitamin A: 5900IU | Vitamina C: 12.4mg | Calcio: 20mg | Hierro: 2.7mg

Instrucciones paso a paso

  • Cortar el lomo en dados pequeños.
  • Ponerlos en un bol y añadir los ajos triturados o picados, las dos clases de pimentón, orégano, un buen chorro de aceite de oliva, el vino blanco y sal al gusto.
  • Mezclar hasta que la carne esté toda bien impregnada del adobo.
  • Dejar en el frigorífico durante 2 o 3 días.
Zorza
Zorza

La zorza es como se llama en Galicia al picadillo de carne de cerdo con el que se hacen los chorizos. No es imprescindible que la carne sea de lomo, pero sí es mejor. En esta receta nosotros la hicimos frita con patatas, pero se puede hacer en empanada o servirla acompañada de huevos fritos.

Ingredientes

Raciones 6 personas


  • 1500 g raxo
  • 3 cda pemento doce
  • 1 cda pemento picante
  • 4 dente de allo
  • 4 cda aceite de oliva
  • 1 vaso viño branco

Instrucciones paso a paso

  • Cortar el lomo en dados pequeños.
  • Ponerlos en un bol y añadir los ajos triturados o picados, las dos clases de pimentón, orégano, un buen chorro de aceite de oliva, el vino blanco y sal al gusto.
  • Mezclar hasta que la carne esté toda bien impregnada del adobo.
  • Dejar en el frigorífico durante 2 o 3 días.
Zorza
Información nutricional
Zorza
Cantidad por ración
Calorías 880 Calorías de la grasa 684
% valor diario*
Fat 76g117%
Grasa saturada 27g135%
Grasa poliinsaturada 6g
Grasa monoinsaturada 36g
Colesterol 177mg59%
Sodio 163mg7%
Potasio 809mg23%
Carbohidratos 7g2%
Fibra 4g16%
Azúcar 1g1%
Proteínas 43g86%
Vitamin A 5900IU118%
Vitamina C 12.4mg15%
Calcio 20mg2%
Hierro 2.7mg15%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.