Poner a cocer las habas (remojadas de la noche anterior si no son tiernas) en agua fría. Cuando rompan a hervir y suelten la espuma, tirar el agua. Volver a ponerlas a cocer con agua fría (mezclada con el caldo de haber cocido el pulpo) y sal.
Si, a medida que las habas cuecen, se quedan cortas de agua se puede añadir más, pero siempre fría. Tardarán una hora aproximadamente.
Mientras cuecen las habas, cortar en cubos muy pequeños las verduras: cebolla, pimientos y tomate.
Cortar el pulpo (con tijeras) y reservar.
Cuando las habas estén casi listas, empezar a hacer el sofrito.
En una tartera con aceite dorar la cebolla.
A continuación añadir los pimientos (rojo y verde) y cuando estén casi listos, incorporar el tomate.
Cuando el sofrito esté listo, añadir el pimentón dulce y rehogar bien con cuidado de que no se queme.
A continuación incorporar las habas y remover con cuidado de que no se rompan. Si es necesario, añadir un poco de caldo.
Por último añadir el pulpo y mezclar bien.
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Notas
Las habas (fabas en gallego) también son conocidas como habichuelas, judías blancas, alubias, etc. En Galicia utilizamos, normalmente, el término “habas” y son famosas las “Fabas de Lourenzá” que tienen Indicación Geográfica Protegida. Con ellas he hecho esta receta.Para esta receta se pueden utilizar habas y pulpo ya cocidos, con lo que resulta muy sencilla. En este caso he cocido las habas pero utilicé pulpo previamente cocido.Espero que os guste.