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Enfariñada o Faragullos
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Enfariñada o Faragullos

La “enfariñada”, “faragullos” según la zona, es un plato típico de la Mariña lucense. En Trabada se llama Enfariñada y en A Pontenova, Faragullos. En ambos sitios se celebra una fiesta gastronómica para su exaltación.
Tiempo de preparación5 min
Tiempo de cocción30 min
Tiempo total40 min
Plato: Postre, Tentempié
Cocina: Gallega
Keyword: harina, huevos
Raciones: 2 personas
Calorías: 419kcal

Ingredientes

  • 1 huevo
  • 100 g harina
  • 125 g agua o leche
  • 50 g panceta
  • sal
  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso

  • Batir el huevo junto con el agua y salar.
  • Ir añadiendo la harina hasta conseguir una pasta semilíquida, algo más gorda que la de las filloas.
  • En una sartén con un poco de aceite, freír los trozos de panceta hasta que estén tostados para que suelten la grasa. Retirar y reservar.
  • En la misma sartén echar la masa. Cuando empiece a cuajar por la parte de abajo, darle la vuelta. En ese momento se romperá.
  • Continuar cortando y removiendo la masa con una espumadera o cuchara de palo hasta conseguir unos trozos pequeños, dorados pero no crudos.
  • Al final incorporar los torreznos para que se calienten y servir.

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Notas

La “enfariñada”, “faragullos” según la zona, es un plato típico de la Mariña lucense. En Trabada se llama Enfariñada y en A Pontenova, Faragullos. En ambos sitios se celebra una fiesta gastronómica para su exaltación.
Consiste básicamente en una masa semilíquida de harina, agua y huevos. Según la costumbre se puede poner leche en lugar de agua o ambas. Esta masa se cuaja en una sartén con un poco de aceite o grasa de cerdo y se va demenuzando con una espumadera, o una cuchara de palo, hasta conseguir unos pequeños trozos de masa (os faragullos) que se cocinan hasta que estén un poco dorados y al mismo tiempo no estén crudos. El proceso de cuajado puede durar entre 15-20 minutos aproximadamente. Por supuesto eso también depende de la cantidad que se haga.
Se puede tomar con torreznos o como postre, con azúcar o miel. Yo acostumbro a freír los torreznos antes de echar la masa para que le dé más sabor.
 

Nutrition

Calorías: 419kcal | Carbohidratos: 39g | Proteínas: 18g | Grasa: 21g | Grasa saturada: 5g | Grasa poliinsaturada: 2g | Grasa monoinsaturada: 11g | Colesterol: 149mg | Sodio: 1173mg | Potasio: 227mg | Fibra: 1g | Azúcar: 0.4g | Vitamina A: 15IU | Calcio: 30mg | Hierro: 3.2mg