Cocido gallego

Cocido gallego

Plato: Plato principal
Cocina: Gallega
Keyword: cocido
Calorías: 922.94kcal

Preparación: 12 horas
Tiempo de cocción: 2 horas
Tiempo total: 14 horas
Lo primero decir que, además de la carne que se indica en los ingredientes, pueden utilizarse otras partes del cerdo (cabeza, oreja, rabo…) y también se le puede añadir, gallina, hueso de caña, ternera, etc. En todo caso, la carne de cerdo que utilicemos hay que desalarla bien.
También se usan garbanzos y verdura (repollo o grelos, principalmente). Cuando hice la receta para el video no tenía verdura por eso no aparece. Yo, normalmente, la cuezo en una olla a parte cogiendo el líquido de la olla donde se está cociendo la carne. Así es más fácil escurrirla. Lo mismo hago con los garbanzos y las patatas.
Y una recomendación: conservar el caldo, que se puede congelar, para hacer caldo gallego, sopa, filloas o lo que queramos. Y si lo digo es porque existe gente que lo tira.
Personas 8 personas

Ingredientes

  • 1 kg lacón
  • ½ tira costilla de cerdo salada
  • 1 trozo panceta
  • 4 chorizo
  • ½ kg carne de ternera falda o tapa
  • 8 patata
  • 1 repollo o 2 manojos de grelos
  • ½ kg garbanzos cocidos

Instrucciones paso a paso

  • Ponemos a cocer toda la carne junta en abundante agua y cuando esté casi cocida (1 hora y media) se saca para otra olla caldo suficiente para cocer las patatas y la verdura.
  • Si no utilizamos garbanzos previamente cocidos, deberíamos haberlos tenido en remojo al menos 12 horas y hacerlos con caldo de cocer la carne hasta que estén tiernos.
  • Cuando esté todo cocido se escurre y se sirve.

Nutrición

Calorías: 922.94kcal | Carbohidratos: 55.91g | Proteínas: 62.9g | Grasa: 48.58g | Grasa saturada: 17.25g | Grasa trans: 0.13g | Colesterol: 210.87mg | Sodio: 1393.97mg | Potasio: 1760.77mg | Fibra: 12.39g | Azúcar: 9.32g | Vitamina A: 531.95IU | Vitamina C: 92.01mg | Calcio: 142.09mg | Hierro: 7.75mg

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio