Receta de empanada de atún con masa hecha con una parte de leche
Plato Aperitivo, Primer plato
Cocina Gallega
Keyword atún, empanada
Preparación 2 horashoras
Tiempo de cocción 30 minutosminutos
Tiempo total 2 horashoras30 minutosminutos
Servings 4personas
Calories 794.75kcal
Ingredientes
Relleno
240gatúnen aceite de oliva
2cebolla
1pimiento rojo
Masa
130gagua
50gleche
100gaceite de olivavirgen extra de hacer el sofrito
20glevadura de panadería
500gharina de fuerza
1cdtasal
Instrucciones
Relleno
Cortar en juliana las cebollas y el pimiento.
Calentar aceite de oliva virgen extra, 4 o 5 cucharadas, y sofreír la cebolla y el pimiento.
Colar el sofrito y reservar el aceite (lo utilizaremos para hacer la masa).
Mezclar el atún en conserva con el sofrito y dejar reposar, tapado, mientras preparamos la masa.
Masa
Poner en el vaso de la Thermomix 100 g de aceite de haber hecho el sofrito, 130 g de agua, 50 g de leche y 20 g de levadura de panadería.
Programar 90 segundos, 40º C, velocidad 3.
A continuación, añadir 400 g de harina de fuerza y una cucharadita de sal.
Programar 2 minutos a velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso y trabajar a mano hasta integrar 100 g más de harina.
Dejar reposar, tapada, durante 1 hora.
Empanada
Precalentar el horno a 200ºC
Dividir la masa en dos mitades y extenderlas del tamaño de la fuente a utilizar.
Poner una de las mitades en la fuente y, sobre ella, el relleno.
Tapar con la otra mitad de la masa. Sellar los bordes y hacer un agujero en el centro.
Pintar con huevo batido y hornear durante 30 minutos (200ºC)
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Video
Notas
La receta de empanada gallega es muy variada, y en este caso empleamos una masa que lleva una parte de leche. Es una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que leude.Para hacerla, además, usamos una Thermomix. Si no se dispone de Thermomix, o una máquina amasadora, y hacemos la masa a mano, conviene no olvidar calentar los líquidos con la levadura antes de mezclarlos con la harina.