Receta de empanada de pulpo (masa hecha con Thermomix)
Plato Aperitivo, Primer plato, Tentempié
Cocina Gallega
Keyword empanada, pulpo
Preparación 1 horahora
Tiempo de cocción 30 minutosminutos
Tiempo total 1 horahora30 minutosminutos
Servings 6personas
Calories 598.33kcal
Ingredientes
Relleno
1000gpulpo cocido y cortado
1cebolla grande
2cdtapimentón dulce
aceite de oliva
Masa
500gharina de fuerza
200mlagua
100mlaceite de oliva de hacer el sofrito
25glevadura de panadería
1cdtaazúcar
2cdtasal
Instrucciones
Relleno
Sofreír la cebolla en abundante aceite de oliva.
Una vez sofrita, apagar el fuego y añadir el pimentón dulce y el pulpo cortado
Mezclar bien.
Escurrir del aceite y reservar por separado porque necesitaremos 100 ml de aceite del relleno para preparar la masa.
Masa en Thermomix
Poner en el vaso el agua, el aceite de hacer el sofrito, la harina y la sal
Programar 1 minuto a 40 º , velocidad 2
Añadir la levadura desmenuzada y la harina
Programar 2 minutos y medio a velocidad espiga
Sacar la masa, formar una bola y dejar reposar, tapada, un cuarto de hora aproximadamente.
Masa a mano
Echar la harina en un bol y hacer un hueco en el centro
Echar en el agua templada el azúcar y la levadura desmenuzada.
Volcar el agua sobre el hueco de la harina y mezclar.
Añadir la sal y el aceite del sofrito.
Amasar hasta obtener una masa elástica.
Dejar reposar, tapada, un cuarto de hora aproximadamente
Montaje
Sacar el aire a la masa y dividir en dos mitades
Estirar una de las mitades y ponerla en una fuente de horno
Extender el relleno y añadir un poco de sal al pulpo
Estirar la otra mitad de la masa y cubrir el relleno.
Doblar el borde de la parte de abajo sobre la parte de arriba.
Hacer un agujero en el centro de la empanada a modo de chimenea
Se pueden hacer unos adornos con la masa sobrante.
Pintar con huevo batido
Hornear a 200ºC durante 25-30 minutos.
Video
Notas
La receta de empanada gallega es muy variada. En este caso usamos una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que suba. Para hacerla, además, usamos una Thermomix.