Cómo preparar una empanada de "raxo" (lomo de cerdo)
Plato Aperitivo, Primer plato
Cocina Gallega
Palabra clave empanada, lomo de cerdo
Preparación 1 horahora30 minutosminutos
Tiempo de cocción 50 minutosminutos
Tiempo Total 2 horashoras20 minutosminutos
Servings 6personas
Calories 585.42kcal
Ingredientes
Relleno
500glomo de cerdoen filetes
1cebolla
1pimiento rojo
1cdtapimentón dulce
aceite de oliva
sal
Masa
500gharina
150mlaguatemplada
100gaceite de olivade preparar el relleno
50gvino blanco
20glevadura de panadería
1cdtasal
Instrucciones
RELLENO
En una sartén se añade aceite y se sofríen, lentamente, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana.
Cuando estén hechos se retira del fuego y se deja enfriar lo suficiente para poder echar una cucharadita de pimentón dulce sin que éste se queme.
Escurrir el sofrito y reservar 100 g de aceite para la elaboración de la masa.
En la misma sartén se fríen los filetes de lomo de cerdo previamente adobados sal de ajo. Se incorporan al sofrito y se reserva todo.
MASA
En un cuenco se pone el medio kilo de harina y se hace un hueco en el centro.
Dentro se echan el agua templada con sal, el aceite de preparar el relleno, el vino y la levadura desmenuzada.
Se mezcla y se trabaja todo bien hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos.
Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 20 minutos.
MASA (en Thermomix)
Poner en el vaso 150 g de agua, 100 g del aceite del sofrito, 50 g de vino y 20 g de levadura.
Programar: 1 minuto / 40ºC / Velocidad 2
Incorporar la harina y la sal y programar 2 minutos / velocidad espiga.
Sacar la masa y formar una bola. Taparla y dejar reposar 20 minutos.
MONTAJE
Se divide la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y enharinada, (o cubierta con papel de horno) se coloca una de las mitades de la masa y sobre ella el relleno.
Se tapa con la otra mitad y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, en la que debe hacerse, en el centro, un agujero a modo de chimenea.
Con los restos de la masa se pueden hacer unos adornos.
Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor por arriba y por abajo, a 200º durante 30 minutos.