Esta receta de vieiras al horno es tradicional de Galicia. Como ocurre en todas las recetas, tiene sus variantes dependiendo de la costumbre de cada casa.
Plato Primer plato
Cocina Gallega
Keyword horno, vieiras
Preparación 20 minutosminutos
Tiempo de cocción 30 minutosminutos
Tiempo total 50 minutosminutos
Servings 3personas
Calories 265.03kcal
Ingredientes
6vieira
1chorritocoñac
3cdaaceite de oliva
1cebollapequeña
400gtomatepelados sin pepitas y triturados
½copavino blanco
100gjamón serranoen taquitos
pan rallado
Instrucciones
Limpiar las vieiras y reservar en sus conchas.
Echarles una cucharadita de coñac por encima y dejarlas macerando mientras se prepara la salsa.
Dorar la cebolla rallada o picada muy finamente, a fuego lento.
Incorporar entonces el tomate pelado y triturado, la sal (¡ojo!, que después se añadirá jamón) y un pizca de azúcar.
Dejar cocer hasta que espese. Después, añadir el vino blanco y dejar reducir.
Incorporar el jamón y rehogarlo unos segundos para que no se sale demasiado.
Cubrir las vieiras con la salsa y espolvorear pan rallado por encima.
Hornear 12-15 minutos a 190º-200ºC
Video
Notas
Esta receta de vieiras al horno es tradicional de Galicia. Como ocurre en todas las recetas, tiene sus variantes dependiendo de la costumbre de cada casa. Se puede hacer con tomate o sin tomate, con pimentón o sin pimentón, con jamón o sin jamón e, incluso, sin pan rallado.Yo la hago como me enseñó mi madre y como se hizo siempre en mi familia: con tomate, con jamón y con pan rallado pero sin pimentón. Ella ponía, además, en cada una de las vieiras una cucharadita de coñac para que fueran macerándose mientras preparaba la salsa. Yo hago lo mismo.Espero que os guste.