Berberechos al vapor

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 25/12/2001

Los berberechos al vapor, o berberechos al natural abiertos al vapor, no se hacen con vino, ni con aceite, ni ajo, etc. Solamente es necesario un recipiente caliente y los berberechos.

Los berberechos más naturales que tomé yo en mi vida fueron los que cogía en la playa cuando era pequeña. Cuando nos bañábamos escarbábamos un poco en la arena con los pies y salían a puñados. Bueno, el caso es que los abríamos unos contra otros y los comíamos allí mismo, en el mar.

Claro que eso era antes, ahora están las vedas y los mariscadores que tienen que ganarse la vida. Por eso no podemos andar esquilmando los recursos, que todo el mundo tiene derecho a ganarse el pan honradamente.

Para abrirlos en casa y cocinarlos un poco, hay a quien no le gustan crudos, tenemos que lavarlos para que suelten las arenas. Se ponen bajo el chorro de agua y después se dejan en agua con sal durante varias horas para que beban  y suelten las arenas. Si es necesario, se les cambia el agua las veces que haga falta hasta que salga limpia.

Por último, se ponen los berberechos directamente en un recipiente bastante caliente y, con el líquido que sueltan ellos mismos, es suficiente para que se abran.

¡¡Están exquisitos!!

 

Ingredientes

Raciones 2 personas


  • ½ kg berberecho
  • agua
  • sal
  • limón opcional

Nutrición

Calorías: 30kcal | Carbohidratos: 2g | Proteínas: 5g | Fat: 1g | Calcio: 11mg | Hierro: 6mg

Instrucciones paso a paso

  • Lavar los berberechos y dejarlos varias horas en agua con sal para que suelten las arenas que puedan tener. Si es necesario se les cambia el agua.
  • A continuación ponerlos en una olla o sartén bastante caliente. Con el agua que sueltan los propios berberechos es suficiente para que se abran.
  • Servir una vez que están abiertos.
  • Nota: desechar aquellos berberechos que no se abran
Berberechos al vapor
Berberechos al vapor

Los berberechos al vapor, o berberechos al natural abiertos al vapor, no se hacen con vino, ni con aceite, ni ajo, etc. Solamente es necesario un recipiente caliente y los berberechos.

Los berberechos más naturales que tomé yo en mi vida fueron los que cogía en la playa cuando era pequeña. Cuando nos bañábamos escarbábamos un poco en la arena con los pies y salían a puñados. Bueno, el caso es que los abríamos unos contra otros y los comíamos allí mismo, en el mar.

Claro que eso era antes, ahora están las vedas y los mariscadores que tienen que ganarse la vida. Por eso no podemos andar esquilmando los recursos, que todo el mundo tiene derecho a ganarse el pan honradamente.

Para abrirlos en casa y cocinarlos un poco, hay a quien no le gustan crudos, tenemos que lavarlos para que suelten las arenas. Se ponen bajo el chorro de agua y después se dejan en agua con sal durante varias horas para que beban  y suelten las arenas. Si es necesario, se les cambia el agua las veces que haga falta hasta que salga limpia.

Por último, se ponen los berberechos directamente en un recipiente bastante caliente y, con el líquido que sueltan ellos mismos, es suficiente para que se abran.

¡¡Están exquisitos!!

 

Ingredientes

Raciones 2 personas


  • ½ kg berberecho
  • agua
  • sal
  • limón opcional

Instrucciones paso a paso

  • Lavar los berberechos y dejarlos varias horas en agua con sal para que suelten las arenas que puedan tener. Si es necesario se les cambia el agua.
  • A continuación ponerlos en una olla o sartén bastante caliente. Con el agua que sueltan los propios berberechos es suficiente para que se abran.
  • Servir una vez que están abiertos.
  • Nota: desechar aquellos berberechos que no se abran
Berberechos al vapor
Información nutricional
Berberechos al vapor (al natural)
Cantidad por ración
Calorías 30 Calorías de la grasa 9
% valor diario*
Fat 1g2%
Carbohidratos 2g1%
Proteínas 5g10%
Calcio 11mg1%
Hierro 6mg33%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.