Pulpo a lo Sochantre

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 23/11/2002

El Pulpo a lo Sochantre es una receta que dio a conocer Manuel María Puga y Parga, conocido como Picadillo, en su libro La cocina práctica (1905).

Según relata, Picadillo era amigo del sochantre de la Colegiata de A Coruña. Un sochantre es, para quienes no lo sepan, el director del coro durante los oficios. Pues bien, parece que a este buen cura cocinaba estupendamente y esta era una de sus recetas. Con ella deleitó al Sr. Puga durante una invitación a su casa y éste la incluyó en su libro.

Basada en la original de Picadillo

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 1 pulpo cocido
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 tomate
  • 4 diente de ajo
  • perejil picado
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Nutrición

Calorías: 344kcal | Carbohidratos: 17g | Proteínas: 39g | Fat: 13g | Grasa saturada: 2g | Grasa poliinsaturada: 2g | Grasa monoinsaturada: 8g | Colesterol: 120mg | Sodio: 1166mg | Potasio: 1288mg | Fibra: 3g | Azúcar: 6g | Vitamin A: 2200IU | Vitamina C: 134.5mg | Calcio: 150mg | Hierro: 13.9mg

Instrucciones paso a paso

  • Trocear el pulpo cocido y reservar.
  • En una tartera con aceite sofreír la cebolla y el ajo picados. Sazonar
  • Cuando empiecen a ablandar incorporar los pimientos trocieados. Sazonar
  • A continuación, añadir los tomates pelados y muy picados. Añadirles sal y una pizca de azúcar (optativo)
  • Dejar cocer unos 10 minutos.
  • Cuando la salsa esté lista añadir la pimienta al gusto, perejil picado y el pulpo.
  • Dejar cocinar todo junto, a fuego lento, unos 5 minutos para que se integren bien los sabores.
Pulpo a lo Sochantre
Pulpo a lo Sochantre

El Pulpo a lo Sochantre es una receta que dio a conocer Manuel María Puga y Parga, conocido como Picadillo, en su libro La cocina práctica (1905).

Según relata, Picadillo era amigo del sochantre de la Colegiata de A Coruña. Un sochantre es, para quienes no lo sepan, el director del coro durante los oficios. Pues bien, parece que a este buen cura cocinaba estupendamente y esta era una de sus recetas. Con ella deleitó al Sr. Puga durante una invitación a su casa y éste la incluyó en su libro.

Basada en la original de Picadillo

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 1 pulpo cocido
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 tomate
  • 4 diente de ajo
  • perejil picado
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Instrucciones paso a paso

  • Trocear el pulpo cocido y reservar.
  • En una tartera con aceite sofreír la cebolla y el ajo picados. Sazonar
  • Cuando empiecen a ablandar incorporar los pimientos trocieados. Sazonar
  • A continuación, añadir los tomates pelados y muy picados. Añadirles sal y una pizca de azúcar (optativo)
  • Dejar cocer unos 10 minutos.
  • Cuando la salsa esté lista añadir la pimienta al gusto, perejil picado y el pulpo.
  • Dejar cocinar todo junto, a fuego lento, unos 5 minutos para que se integren bien los sabores.
Pulpo a lo Sochantre
Información nutricional
Pulpo a lo Sochantre
Cantidad por ración
Calorías 344 Calorías de la grasa 117
% valor diario*
Fat 13g20%
Grasa saturada 2g10%
Grasa poliinsaturada 2g
Grasa monoinsaturada 8g
Colesterol 120mg40%
Sodio 1166mg49%
Potasio 1288mg37%
Carbohidratos 17g6%
Fibra 3g12%
Azúcar 6g7%
Proteínas 39g78%
Vitamin A 2200IU44%
Vitamina C 134.5mg163%
Calcio 150mg15%
Hierro 13.9mg77%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.