Habas con almejas

Publicada por Marta el 12/07/19

Las almejas tienen que lavarse bien dejándolas en agua con sal durante unas horas para que suelten las arenas. La receta se puede hacer con habas ya cocidas en conserva, pero yo la hice cociendo las habas. Si lo hacemos así, hay que tenerlas a remojo desde la noche anterior.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 500 g haba
  • 1 kg almeja
  • 1 cebolla
  • 2 diente de ajo
  • 1 hoja laurel
  • 2 cdta pimentón dulce
  • 1 cda harina
  • 4 cda aceite de oliva

Nutrición

Calorías: 232kcal | Carbohidratos: 38g | Proteínas: 16g | Fat: 2g | Grasa saturada: 1g | Colesterol: 11mg | Sodio: 227mg | Potasio: 555mg | Fibra: 14g | Azúcar: 2g | Vitamin A: 375IU | Vitamina C: 3.6mg | Calcio: 110mg | Hierro: 3.8mg

Instrucciones paso a paso

  • Cocer las habas, que habrán estado a remojo desde la noche anterior, de la siguiente manera. Cubrirlas de agua fría y esperar a que hierva. Cuando hayan soltado la espuma, escurrirlas, lavarlas y volver a poner a cocer, también en agua fría y con una hoja de laurel. La cocción llevará de 30 a 40 minutos. Si fuese necesario añadir más agua, ésta debe ser siempre fría. Escurrir y reservar.
  • En una tartera con aceite poner a sofreír los dientes de ajo y la cebolla, picados muy finos.
  • Cuando estén sofritos, añadir el pimentón, bajando el fuego para que no se queme.
  • A continuación añadir una cucharada rasa de harina y sofreír para que no sepa a crudo. Esto evitará que la salsa quede muy aguada.
  • Incorporar las almejas y esperar a que se abran.
  • Por último añadir las habas y mezclar bien, pero con cuidado para que no se rompan demasiado.
  • Apagar el fuego, tapar la tartera y dejar reposar unos minutos.
Habas con almejas
Habas con almejas

Las almejas tienen que lavarse bien dejándolas en agua con sal durante unas horas para que suelten las arenas. La receta se puede hacer con habas ya cocidas en conserva, pero yo la hice cociendo las habas. Si lo hacemos así, hay que tenerlas a remojo desde la noche anterior.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 500 g haba
  • 1 kg almeja
  • 1 cebolla
  • 2 diente de ajo
  • 1 hoja laurel
  • 2 cdta pimentón dulce
  • 1 cda harina
  • 4 cda aceite de oliva

Instrucciones paso a paso

  • Cocer las habas, que habrán estado a remojo desde la noche anterior, de la siguiente manera. Cubrirlas de agua fría y esperar a que hierva. Cuando hayan soltado la espuma, escurrirlas, lavarlas y volver a poner a cocer, también en agua fría y con una hoja de laurel. La cocción llevará de 30 a 40 minutos. Si fuese necesario añadir más agua, ésta debe ser siempre fría. Escurrir y reservar.
  • En una tartera con aceite poner a sofreír los dientes de ajo y la cebolla, picados muy finos.
  • Cuando estén sofritos, añadir el pimentón, bajando el fuego para que no se queme.
  • A continuación añadir una cucharada rasa de harina y sofreír para que no sepa a crudo. Esto evitará que la salsa quede muy aguada.
  • Incorporar las almejas y esperar a que se abran.
  • Por último añadir las habas y mezclar bien, pero con cuidado para que no se rompan demasiado.
  • Apagar el fuego, tapar la tartera y dejar reposar unos minutos.
Habas con almejas
Información nutricional
Habas con almejas
Cantidad por ración
Calorías 232 Calorías de la grasa 18
% valor diario*
Fat 2g3%
Grasa saturada 1g5%
Colesterol 11mg4%
Sodio 227mg9%
Potasio 555mg16%
Carbohidratos 38g13%
Fibra 14g56%
Azúcar 2g2%
Proteínas 16g32%
Vitamin A 375IU8%
Vitamina C 3.6mg4%
Calcio 110mg11%
Hierro 3.8mg21%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.