Cocido con castañas

Publicada por Marta el 07/11/15

Ahora que estamos en la época de las castañas no dejéis de probarlas con el cocido. El contraste con la carne salada es exquisito.

En esta receta no tenía verduras por lo que va sin ellas, pero lo normal es acompañar las carnes con repollo, grelos o nabizas. En cuanto a los garbanzos, no los puse porque me pareció que con las castañas era suficiente.

Ingredientes

Raciones 6 personas


  • 500 g lacón
  • 1 tira costilla de cerdo
  • 1 trozo panceta
  • 1 trozo cachucha
  • 3 chorizo
  • 500 g castaña
  • 500 g patata

Nutrición

Calorías: 878kcal | Carbohidratos: 51g | Proteínas: 44g | Fat: 54g | Grasa saturada: 20g | Grasa poliinsaturada: 5g | Grasa monoinsaturada: 24g | Colesterol: 167mg | Sodio: 595mg | Potasio: 1282mg | Fibra: 1g | Azúcar: 1g | Vitamin A: 50IU | Vitamina C: 47mg | Calcio: 30mg | Hierro: 2mg

Instrucciones paso a paso

  • Ponemos la carne a desalar la noche anterior. También podemos pelar las castañas con antelación pues lleva su tiempo, a falta de la invención de un pelador especial.
  • Se pone a cocer toda la carne junta excepto la costilla, que se echa una media hora después de estar cociendo el resto pues se desharía si la pusiésemos desde el principio.
  • Una media hora antes de que esté lista la carne se retira caldo a dos potas en las que se pondrán a cocer en una las castañas y en otra las patatas.
  • Vigilar que las castañas no se deshagan demasiado y cuando estén listas las patatas escurrir todo y servir.
Cocido con castañas
Cocido con castañas

Ahora que estamos en la época de las castañas no dejéis de probarlas con el cocido. El contraste con la carne salada es exquisito.

En esta receta no tenía verduras por lo que va sin ellas, pero lo normal es acompañar las carnes con repollo, grelos o nabizas. En cuanto a los garbanzos, no los puse porque me pareció que con las castañas era suficiente.

Ingredientes

Raciones 6 personas


  • 500 g lacón
  • 1 tira costilla de cerdo
  • 1 trozo panceta
  • 1 trozo cachucha
  • 3 chorizo
  • 500 g castaña
  • 500 g patata

Instrucciones paso a paso

  • Ponemos la carne a desalar la noche anterior. También podemos pelar las castañas con antelación pues lleva su tiempo, a falta de la invención de un pelador especial.
  • Se pone a cocer toda la carne junta excepto la costilla, que se echa una media hora después de estar cociendo el resto pues se desharía si la pusiésemos desde el principio.
  • Una media hora antes de que esté lista la carne se retira caldo a dos potas en las que se pondrán a cocer en una las castañas y en otra las patatas.
  • Vigilar que las castañas no se deshagan demasiado y cuando estén listas las patatas escurrir todo y servir.
Cocido con castañas
Información nutricional
Cocido con castañas
Cantidad por ración
Calorías 878 Calorías de la grasa 486
% valor diario*
Fat 54g83%
Grasa saturada 20g100%
Grasa poliinsaturada 5g
Grasa monoinsaturada 24g
Colesterol 167mg56%
Sodio 595mg25%
Potasio 1282mg37%
Carbohidratos 51g17%
Fibra 1g4%
Azúcar 1g1%
Proteínas 44g88%
Vitamin A 50IU1%
Vitamina C 47mg57%
Calcio 30mg3%
Hierro 2mg11%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.