Empanada de bonito

Publicada originalmente en lareira.net por Miguel el 25/12/2001

Ingredientes

Raciones 4 personas


Relleno

  • 250 g cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 500 g bonito (si no se encuentra fresco, sirve en conserva)
  • aceite de oliva
  • sal

Masa

  • 100 ml aceite de oliva (de preparar el relleno)
  • 50 ml leche (tibia)
  • 30 g levadura de panadería
  • 350 g harina
  • 125 ml agua (tibia)
  • 1 cdta sal

Nutrición

Calorías: 771kcal | Carbohidratos: 75g | Proteínas: 39g | Fat: 34g | Grasa saturada: 5g | Grasa poliinsaturada: 4g | Grasa monoinsaturada: 23g | Colesterol: 58mg | Sodio: 1219mg | Potasio: 799mg | Fibra: 4g | Azúcar: 4g | Vitamin A: 650IU | Vitamina C: 60.2mg | Calcio: 70mg | Hierro: 5.4mg

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Se prepara el relleno de la empanada haciendo un guiso en aceite con los pimientos y la cebolla cortados en juliana y el bonito troceado (si es en conserva no se añade hasta ir a rellenar la empanada).

Masa

  • Se prepara con el aceite sobrante de guisar el relleno (100 cc.), la levadura de panadería, 125 cc de leche tibia, 125 cc de agua tibia, 350 grs de harina y sal.
  • Trabajar la masa con las varillas hasta que se despegue del cuenco que se esté usando y después manualmente durante 10 minutos.
  • Se deja reposar media hora y se estira en dos partes con el rodillo.

Montaje

  • Colocar la mitad de la masa sobre una fuente de horno engrasada.
  • Se pincha la masa con un tenedor y se extiende sobre ella el relleno.
  • Cubrir con la otra mitad de la masa, que también se pincha con un tenedor y se le hace un agujero en el medio a modo de chimenea.
  • Se sellan las dos partes, se adorna con restos de la masa y se hornea durante media hora a 180º.
Empanada de bonito

Ingredientes

Raciones 4 personas


Relleno

  • 250 g cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 500 g bonito (si no se encuentra fresco, sirve en conserva)
  • aceite de oliva
  • sal

Masa

  • 100 ml aceite de oliva (de preparar el relleno)
  • 50 ml leche (tibia)
  • 30 g levadura de panadería
  • 350 g harina
  • 125 ml agua (tibia)
  • 1 cdta sal

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Se prepara el relleno de la empanada haciendo un guiso en aceite con los pimientos y la cebolla cortados en juliana y el bonito troceado (si es en conserva no se añade hasta ir a rellenar la empanada).

Masa

  • Se prepara con el aceite sobrante de guisar el relleno (100 cc.), la levadura de panadería, 125 cc de leche tibia, 125 cc de agua tibia, 350 grs de harina y sal.
  • Trabajar la masa con las varillas hasta que se despegue del cuenco que se esté usando y después manualmente durante 10 minutos.
  • Se deja reposar media hora y se estira en dos partes con el rodillo.

Montaje

  • Colocar la mitad de la masa sobre una fuente de horno engrasada.
  • Se pincha la masa con un tenedor y se extiende sobre ella el relleno.
  • Cubrir con la otra mitad de la masa, que también se pincha con un tenedor y se le hace un agujero en el medio a modo de chimenea.
  • Se sellan las dos partes, se adorna con restos de la masa y se hornea durante media hora a 180º.
Información nutricional
Empanada de bonito
Cantidad por ración
Calorías 771 Calorías de la grasa 306
% valor diario*
Fat 34g52%
Grasa saturada 5g25%
Grasa poliinsaturada 4g
Grasa monoinsaturada 23g
Colesterol 58mg19%
Sodio 1219mg51%
Potasio 799mg23%
Carbohidratos 75g25%
Fibra 4g16%
Azúcar 4g4%
Proteínas 39g78%
Vitamin A 650IU13%
Vitamina C 60.2mg73%
Calcio 70mg7%
Hierro 5.4mg30%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.