Empanada de grelos y jamón

Publicada originalmente en lareira.net por Marta, el 12/07/2003

Empanada de grelos y jamón

Ingredientes

Masa
Relleno
6 personas
Recalcular cantidades
personas
Información nutricional
Empanada de grelos y jamón
Cantidad por ración
Calorías 357 Calorías de la grasa 72
% valor diario*
Grasa total 8g 12%
Grasas saturadas 2g 10%
Grasas poliinsaturadas 1g
Grasas monoinsaturadas 5g
Colesterol 25mg 8%
Sodio 1181mg 49%
Potasio 221mg 6%
Carbohidratos totales 52g 17%
Fibra dietética 3g 12%
Azúcares 1g
Proteínas 16g 32%
Vitamina A 0.3%
Vitamina C 1%
Calcio 3%
Hierro 18%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.

Ingredientes

Masa
Relleno
6 personas
Recalcular cantidades
personas
Información nutricional
Empanada de grelos y jamón
Cantidad por ración
Calorías 357 Calorías de la grasa 72
% valor diario*
Grasa total 8g 12%
Grasas saturadas 2g 10%
Grasas poliinsaturadas 1g
Grasas monoinsaturadas 5g
Colesterol 25mg 8%
Sodio 1181mg 49%
Potasio 221mg 6%
Carbohidratos totales 52g 17%
Fibra dietética 3g 12%
Azúcares 1g
Proteínas 16g 32%
Vitamina A 0.3%
Vitamina C 1%
Calcio 3%
Hierro 18%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.
Preparación
Masa
  1. En un bol se mezclan la leche, el vino y el aceite de oliva y se le añade un poco de sal.
  2. Se va incorporando la harina hasta que la masa se despegue, momento en que se pasa a una superficie lisa y se continúa amasando hasta que no admita más harina. Debe quedar una masa suave y elástica.
Relleno
  1. Se doran los ajos en un poco de aceite de oliva y se incorporan los grelos bien escurridos y el jamón cortado en láminas no muy gruesas rehogándolos unos momentos. Se retiran los ajos, y se reserva el relleno escurrido.
Montaje
  1. La masa se divide en dos mitades, extendiendo una de ellas sobre una fuente de horno engrasada o cubierta con un papel para horno para que no se pegue.
  2. Se extiende el relleno sobre la masa.
  3. Se tapa con la otra mitad de la masa, también extendida, y se sella por los bordes haciendo un agujero en el centro a modo de chimenea.
  4. Se pinta con huevo batido y se hornea a 180ºC durante 35-40 minutos aproximadamente.

 

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