Empanada de grelos y jamón

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 12/07/2003

Ingredientes

Raciones 6 personas


Masa

  • ½ vaso leche
  • ½ vaso vino blanco
  • ½ vaso aceite de oliva
  • 400 g harina aproximadamente
  • sal

Relleno

  • 200 g jamón serrano
  • 250 g grelo cocidos
  • 2 diente de ajo

Nutrición

Calorías: 357kcal | Carbohidratos: 52g | Proteínas: 16g | Fat: 8g | Grasa saturada: 2g | Grasa poliinsaturada: 1g | Grasa monoinsaturada: 5g | Colesterol: 25mg | Sodio: 1181mg | Potasio: 221mg | Fibra: 3g | Azúcar: 1g | Vitamin A: 15IU | Vitamina C: 0.8mg | Calcio: 30mg | Hierro: 3.2mg

Instrucciones paso a paso

Masa

  • En un bol se mezclan la leche, el vino y el aceite de oliva y se le añade un poco de sal.
  • Se va incorporando la harina hasta que la masa se despegue, momento en que se pasa a una superficie lisa y se continúa amasando hasta que no admita más harina. Debe quedar una masa suave y elástica.

Relleno

  • Se doran los ajos en un poco de aceite de oliva y se incorporan los grelos bien escurridos y el jamón cortado en láminas no muy gruesas rehogándolos unos momentos. Se retiran los ajos, y se reserva el relleno escurrido.

Montaje

  • La masa se divide en dos mitades, extendiendo una de ellas sobre una fuente de horno engrasada o cubierta con un papel para horno para que no se pegue.
  • Se extiende el relleno sobre la masa.
  • Se tapa con la otra mitad de la masa, también extendida, y se sella por los bordes haciendo un agujero en el centro a modo de chimenea.
  • Se pinta con huevo batido y se hornea a 180ºC durante 35-40 minutos aproximadamente.
Empanada de grelos y jamón

Ingredientes

Raciones 6 personas


Masa

  • ½ vaso leche
  • ½ vaso vino blanco
  • ½ vaso aceite de oliva
  • 400 g harina aproximadamente
  • sal

Relleno

  • 200 g jamón serrano
  • 250 g grelo cocidos
  • 2 diente de ajo

Instrucciones paso a paso

Masa

  • En un bol se mezclan la leche, el vino y el aceite de oliva y se le añade un poco de sal.
  • Se va incorporando la harina hasta que la masa se despegue, momento en que se pasa a una superficie lisa y se continúa amasando hasta que no admita más harina. Debe quedar una masa suave y elástica.

Relleno

  • Se doran los ajos en un poco de aceite de oliva y se incorporan los grelos bien escurridos y el jamón cortado en láminas no muy gruesas rehogándolos unos momentos. Se retiran los ajos, y se reserva el relleno escurrido.

Montaje

  • La masa se divide en dos mitades, extendiendo una de ellas sobre una fuente de horno engrasada o cubierta con un papel para horno para que no se pegue.
  • Se extiende el relleno sobre la masa.
  • Se tapa con la otra mitad de la masa, también extendida, y se sella por los bordes haciendo un agujero en el centro a modo de chimenea.
  • Se pinta con huevo batido y se hornea a 180ºC durante 35-40 minutos aproximadamente.
Información nutricional
Empanada de grelos y jamón
Cantidad por ración
Calorías 357 Calorías de la grasa 72
% valor diario*
Fat 8g12%
Grasa saturada 2g10%
Grasa poliinsaturada 1g
Grasa monoinsaturada 5g
Colesterol 25mg8%
Sodio 1181mg49%
Potasio 221mg6%
Carbohidratos 52g17%
Fibra 3g12%
Azúcar 1g1%
Proteínas 16g32%
Vitamin A 15IU0%
Vitamina C 0.8mg1%
Calcio 30mg3%
Hierro 3.2mg18%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.