Empanada de pollo

Publicada por Marta el 06/10/15

Yo hice la masa con la Thermomix pero las instrucciones de la receta explican cómo hacerla a mano para aquellos que no dispongan de un aparato similar.

Utilicé sólo una cebolla y un pimiento porque me gustan las empanadas más bien secas, pero se puede aumentar la cantidad al gusto de cada uno.

Ingredientes

Raciones 8 personas


Masa

  • 150 g agua
  • 50 g vino blanco
  • 100 g aceite de oliva de hacer el sofrito
  • 500 g harina aproximadamente
  • 20 g levadura de panadería
  • sal

Relleno

  • 500 g pollo en filetes
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • aceite de oliva

Nutrición

Calorías: 480kcal | Carbohidratos: 50g | Proteínas: 19g | Fat: 22g | Grasa saturada: 4g | Grasa poliinsaturada: 3g | Grasa monoinsaturada: 13g | Colesterol: 62mg | Sodio: 346mg | Potasio: 301mg | Fibra: 2g | Azúcar: 2g | Vitamin A: 700IU | Vitamina C: 60.2mg | Calcio: 20mg | Hierro: 3.1mg

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Primero haremos el relleno porque necesitaremos el aceite resultante para hacer la masa.
  • En una sartén dorar los filetes de pollo adobados con sal de ajo. Retirar y reservar.
  • En la misma sartén añadir más aceite y pochar la cebolla y el pimiento troceados hasta que estén blandos.
  • Mientras, trocear los filetes y añadirles el pimiento y la cebolla escurridos del aceite, que se utilizará para la masa. Reservar este relleno y dejar enfriar.

Masa

  • Deshacer la levadura en el agua que debe estar templada.
  • En un bol, mezclar todos los ingredientes líquidos y la sal.
  • Ir incorporando la harina hasta formar una bola que se despegue de las paredes.
  • Amasar en una superficie enharinada hasta que obtener una masa uniforme. Dejar reposar cinco minutos tapada con un paño.

Montaje

  • Cortar la masa en dos mitades, una ligeramente más grande que la otra.
  • Estirar la mitad más grande y ponerla sobre una bandeja de horno, procurando que sobre masa por los laterales. Es conveniente utilizar como base un papel de horno o una lámina tipo Silpat para evitar que la empanada se pegue. En este caso yo he utilizado un Silpat sobre el que he estirado la masa y después lo puse directamente sobre la bandeja.
  • Extender el relleno sobre la base de la empanada.
  • Estirar la otra mitad de la masa y cubrir la empanada. Sellar los bordes doblando la masa sobrante de los laterales de la base sobre la tapa.
  • Hacer un agujero en el centro de la empanada a modo de chimenea y pintar con huevo batido toda la superficie.
  • Hornear a 200ºC durante 30 minutos.
Empanada de pollo
Empanada de pollo

Yo hice la masa con la Thermomix pero las instrucciones de la receta explican cómo hacerla a mano para aquellos que no dispongan de un aparato similar.

Utilicé sólo una cebolla y un pimiento porque me gustan las empanadas más bien secas, pero se puede aumentar la cantidad al gusto de cada uno.

Ingredientes

Raciones 8 personas


Masa

  • 150 g agua
  • 50 g vino blanco
  • 100 g aceite de oliva de hacer el sofrito
  • 500 g harina aproximadamente
  • 20 g levadura de panadería
  • sal

Relleno

  • 500 g pollo en filetes
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • aceite de oliva

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Primero haremos el relleno porque necesitaremos el aceite resultante para hacer la masa.
  • En una sartén dorar los filetes de pollo adobados con sal de ajo. Retirar y reservar.
  • En la misma sartén añadir más aceite y pochar la cebolla y el pimiento troceados hasta que estén blandos.
  • Mientras, trocear los filetes y añadirles el pimiento y la cebolla escurridos del aceite, que se utilizará para la masa. Reservar este relleno y dejar enfriar.

Masa

  • Deshacer la levadura en el agua que debe estar templada.
  • En un bol, mezclar todos los ingredientes líquidos y la sal.
  • Ir incorporando la harina hasta formar una bola que se despegue de las paredes.
  • Amasar en una superficie enharinada hasta que obtener una masa uniforme. Dejar reposar cinco minutos tapada con un paño.

Montaje

  • Cortar la masa en dos mitades, una ligeramente más grande que la otra.
  • Estirar la mitad más grande y ponerla sobre una bandeja de horno, procurando que sobre masa por los laterales. Es conveniente utilizar como base un papel de horno o una lámina tipo Silpat para evitar que la empanada se pegue. En este caso yo he utilizado un Silpat sobre el que he estirado la masa y después lo puse directamente sobre la bandeja.
  • Extender el relleno sobre la base de la empanada.
  • Estirar la otra mitad de la masa y cubrir la empanada. Sellar los bordes doblando la masa sobrante de los laterales de la base sobre la tapa.
  • Hacer un agujero en el centro de la empanada a modo de chimenea y pintar con huevo batido toda la superficie.
  • Hornear a 200ºC durante 30 minutos.
Empanada de pollo
Información nutricional
Empanada de pollo
Cantidad por ración
Calorías 480 Calorías de la grasa 198
% valor diario*
Fat 22g34%
Grasa saturada 4g20%
Grasa poliinsaturada 3g
Grasa monoinsaturada 13g
Colesterol 62mg21%
Sodio 346mg14%
Potasio 301mg9%
Carbohidratos 50g17%
Fibra 2g8%
Azúcar 2g2%
Proteínas 19g38%
Vitamin A 700IU14%
Vitamina C 60.2mg73%
Calcio 20mg2%
Hierro 3.1mg17%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.