Empanada de pollo

Empanada de pollo

Plato: Aperitivo, Primer plato
Cocina: Gallega
Keyword: empanada, pollo
Calorías: 425.37kcal

Preparación: 1 hora
Tiempo de cocción: 40 minutos
Tiempo total: 1 hora 40 minutos
Yo hice la masa con la Thermomix pero las instrucciones de la receta explican cómo hacerla a mano para aquellos que no dispongan de un aparato similar.
Utilicé sólo una cebolla y un pimiento porque me gustan las empanadas más bien secas, pero se puede aumentar la cantidad al gusto de cada uno.
Personas 8 personas

Ingredientes

Masa

  • 150 g agua
  • 50 g vino blanco
  • 100 g aceite de oliva de hacer el sofrito
  • 500 g harina aproximadamente
  • 20 g levadura de panadería
  • sal

Relleno

  • 500 g pollo en filetes
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • aceite de oliva

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Primero haremos el relleno porque necesitaremos el aceite resultante para hacer la masa.
  • En una sartén dorar los filetes de pollo adobados con sal de ajo. Retirar y reservar.
  • En la misma sartén añadir más aceite y pochar la cebolla y el pimiento troceados hasta que estén blandos.
  • Mientras, trocear los filetes y añadirles el pimiento y la cebolla escurridos del aceite, que se utilizará para la masa. Reservar este relleno y dejar enfriar.

Masa

  • Deshacer la levadura en el agua que debe estar templada.
  • En un bol, mezclar todos los ingredientes líquidos y la sal.
  • Ir incorporando la harina hasta formar una bola que se despegue de las paredes.
  • Amasar en una superficie enharinada hasta que obtener una masa uniforme. Dejar reposar cinco minutos tapada con un paño.

Montaje

  • Cortar la masa en dos mitades, una ligeramente más grande que la otra.
  • Estirar la mitad más grande y ponerla sobre una bandeja de horno, procurando que sobre masa por los laterales. Es conveniente utilizar como base un papel de horno o una lámina tipo Silpat para evitar que la empanada se pegue. En este caso yo he utilizado un Silpat sobre el que he estirado la masa y después lo puse directamente sobre la bandeja.
  • Extender el relleno sobre la base de la empanada.
  • Estirar la otra mitad de la masa y cubrir la empanada. Sellar los bordes doblando la masa sobrante de los laterales de la base sobre la tapa.
  • Hacer un agujero en el centro de la empanada a modo de chimenea y pintar con huevo batido toda la superficie.
  • Hornear a 200ºC durante 30 minutos.

Nutrición

Calorías: 425.37kcal | Carbohidratos: 50.15g | Proteínas: 20.18g | Grasa: 14.82g | Grasa saturada: 2.19g | Grasa trans: 0.01g | Colesterol: 40mg | Sodio: 367.61mg | Potasio: 357.37mg | Fibra: 2.32g | Azúcar: 1.2g | Vitamina A: 308.64IU | Vitamina C: 13.58mg | Calcio: 18.21mg | Hierro: 3.37mg

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio