Empanada de

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 08/09/2002

Ingredientes

Raciones 6 personas


Relleno

  • 500 g lomo de cerdo en filetes
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cdta pimentón dulce
  • aceite de oliva
  • sal

Masa

  • 500 g harina
  • 150 ml agua templada
  • 100 g aceite de oliva de preparar el relleno
  • 50 g vino blanco
  • 20 g levadura de panadería
  • 1 cdta sal

Nutrición

Calorías: 736kcal | Carbohidratos: 70g | Proteínas: 23g | Fat: 40g | Grasa saturada: 11g | Grasa poliinsaturada: 4g | Grasa monoinsaturada: 22g | Colesterol: 59mg | Sodio: 833mg | Potasio: 410mg | Fibra: 4g | Azúcar: 3g | Vitamin A: 1500IU | Vitamina C: 90.8mg | Calcio: 30mg | Hierro: 4.3mg

Instrucciones paso a paso

RELLENO:

  • En una sartén se añade aceite y se sofríen, lentamente, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana.
  • Cuando estén hechos se retira del fuego y se deja enfriar lo suficiente para poder echar una cucharadita de pimentón dulce sin que éste se queme.
  • Escurrir el sofrito y reservar 100 g de aceite para la elaboración de la masa.
  • En la misma sartén se fríen los filetes de lomo de cerdo previamente adobados sal de ajo. Se incorporan al sofrito y se reserva todo.

MASA

  • En un cuenco se pone el medio kilo de harina y se hace un hueco en el centro.
  • Dentro se echan el agua templada con sal, el aceite de preparar el relleno, el vino y la levadura desmenuzada.
  • Se mezcla y se trabaja todo bien hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos.
  • Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 20 minutos.

MASA (en Thermomix)

  • Poner en el vaso 150 g de agua, 100 g del aceite del sofrito, 50 g de vino y 20 g de levadura.
  • Programar: 1 minuto / 40ºC / Velocidad 2
  • Incorporar la harina y la sal y programar 2 minutos / velocidad espiga.
  • Sacar la masa y formar una bola. Taparla y dejar reposar 20 minutos.

MONTAJE:

  • Se divide la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
  • En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y enharinada, (o cubierta con papel de horno) se coloca una de las mitades de la masa y sobre ella el relleno.
  • Se tapa con la otra mitad y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, en la que debe hacerse, en el centro, un agujero a modo de chimenea.
  • Con los restos de la masa se pueden hacer unos adornos.
  • Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor por arriba y por abajo, a 200º durante 30 minutos.
Empanada de
Empanada de

Ingredientes

Raciones 6 personas


Relleno

  • 500 g lomo de cerdo en filetes
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cdta pimentón dulce
  • aceite de oliva
  • sal

Masa

  • 500 g harina
  • 150 ml agua templada
  • 100 g aceite de oliva de preparar el relleno
  • 50 g vino blanco
  • 20 g levadura de panadería
  • 1 cdta sal

Instrucciones paso a paso

RELLENO:

  • En una sartén se añade aceite y se sofríen, lentamente, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana.
  • Cuando estén hechos se retira del fuego y se deja enfriar lo suficiente para poder echar una cucharadita de pimentón dulce sin que éste se queme.
  • Escurrir el sofrito y reservar 100 g de aceite para la elaboración de la masa.
  • En la misma sartén se fríen los filetes de lomo de cerdo previamente adobados sal de ajo. Se incorporan al sofrito y se reserva todo.

MASA

  • En un cuenco se pone el medio kilo de harina y se hace un hueco en el centro.
  • Dentro se echan el agua templada con sal, el aceite de preparar el relleno, el vino y la levadura desmenuzada.
  • Se mezcla y se trabaja todo bien hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos.
  • Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 20 minutos.

MASA (en Thermomix)

  • Poner en el vaso 150 g de agua, 100 g del aceite del sofrito, 50 g de vino y 20 g de levadura.
  • Programar: 1 minuto / 40ºC / Velocidad 2
  • Incorporar la harina y la sal y programar 2 minutos / velocidad espiga.
  • Sacar la masa y formar una bola. Taparla y dejar reposar 20 minutos.

MONTAJE:

  • Se divide la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
  • En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y enharinada, (o cubierta con papel de horno) se coloca una de las mitades de la masa y sobre ella el relleno.
  • Se tapa con la otra mitad y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, en la que debe hacerse, en el centro, un agujero a modo de chimenea.
  • Con los restos de la masa se pueden hacer unos adornos.
  • Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor por arriba y por abajo, a 200º durante 30 minutos.
Empanada de
Información nutricional
Empanada de "raxo"
Cantidad por ración
Calorías 736 Calorías de la grasa 360
% valor diario*
Fat 40g62%
Grasa saturada 11g55%
Grasa poliinsaturada 4g
Grasa monoinsaturada 22g
Colesterol 59mg20%
Sodio 833mg35%
Potasio 410mg12%
Carbohidratos 70g23%
Fibra 4g16%
Azúcar 3g3%
Proteínas 23g46%
Vitamin A 1500IU30%
Vitamina C 90.8mg110%
Calcio 30mg3%
Hierro 4.3mg24%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.