Empanada de zorza

Publicada por Marta el 19/11/17

Empanada hecha con zorza que es como se llama en Galicia al picadillo de carne de cerdo con el que se hacen los chorizos.

Ingredientes

Raciones 6 personas


Relleno

  • 750 g zorza
  • 2 cebolla
  • 100 g aceite de oliva

Masa

  • 500 g harina
  • 100 g aceite de oliva de hacer el relleno
  • 200 g agua
  • 20 g levadura de panadería
  • 1 cdta sal
  • 1 cdta azúcar

Nutrición

Calorías: 780kcal | Carbohidratos: 68g | Proteínas: 37g | Grasa: 39g | Grasa saturada: 6g | Colesterol: 79mg | Sodio: 454mg | Potasio: 611mg | Fibra: 3g | Azúcar: 2g | Vitamina A: 1IU | Vitamina C: 3mg | Calcio: 29mg | Hierro: 5mg

Instrucciones paso a paso

RELLENO:

  • En una sartén se añade aceite y se sofríe, lentamente, la cebolla.
  • Cuando esté blanda, se añade la zorza y se sofríe ligeramente pues acabará de hacerse en el horno.
  • Escurrir y reservar 100 g de aceite para la elaboración de la masa.

MASA

  • En un cuenco se pone el medio kilo de harina y se hace un hueco en el centro.
  • Dentro se echan el agua templada con la sal, el azúcar, el aceite de preparar el relleno y la levadura desmenuzada.
  • Se mezcla y se trabaja todo bien hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos.
  • Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.

MASA (en Thermomix)

  • Poner en el vaso 200 g de agua, 100 g del aceite del sofrito, el azúcar, la sal
  • Programar: 1 minuto / 40ºC / Velocidad 2
  • Incorporar la harina y 20 g de levadura y programar 2,5 minutos / velocidad espiga.
  • Sacar la masa y formar una bola. Taparla y dejar reposar 20 minutos.

MONTAJE:

  • Se divide la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
  • En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y enharinada, (o cubierta con papel de horno) se coloca una de las mitades de la masa y sobre ella el relleno.
  • Se tapa con la otra mitad y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, en la que debe hacerse, en el centro, un agujero a modo de chimenea.
  • Con los restos de la masa se pueden hacer unos adornos.
  • Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor por arriba y por abajo, a 200º durante 40-45 minutos.
Empanada de zorza
Empanada de zorza

Empanada hecha con zorza que es como se llama en Galicia al picadillo de carne de cerdo con el que se hacen los chorizos.

Ingredientes

Raciones 6 personas


Relleno

  • 750 g zorza
  • 2 cebolla
  • 100 g aceite de oliva

Masa

  • 500 g harina
  • 100 g aceite de oliva de hacer el relleno
  • 200 g agua
  • 20 g levadura de panadería
  • 1 cdta sal
  • 1 cdta azúcar

Instrucciones paso a paso

RELLENO:

  • En una sartén se añade aceite y se sofríe, lentamente, la cebolla.
  • Cuando esté blanda, se añade la zorza y se sofríe ligeramente pues acabará de hacerse en el horno.
  • Escurrir y reservar 100 g de aceite para la elaboración de la masa.

MASA

  • En un cuenco se pone el medio kilo de harina y se hace un hueco en el centro.
  • Dentro se echan el agua templada con la sal, el azúcar, el aceite de preparar el relleno y la levadura desmenuzada.
  • Se mezcla y se trabaja todo bien hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos.
  • Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.

MASA (en Thermomix)

  • Poner en el vaso 200 g de agua, 100 g del aceite del sofrito, el azúcar, la sal
  • Programar: 1 minuto / 40ºC / Velocidad 2
  • Incorporar la harina y 20 g de levadura y programar 2,5 minutos / velocidad espiga.
  • Sacar la masa y formar una bola. Taparla y dejar reposar 20 minutos.

MONTAJE:

  • Se divide la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
  • En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y enharinada, (o cubierta con papel de horno) se coloca una de las mitades de la masa y sobre ella el relleno.
  • Se tapa con la otra mitad y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, en la que debe hacerse, en el centro, un agujero a modo de chimenea.
  • Con los restos de la masa se pueden hacer unos adornos.
  • Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor por arriba y por abajo, a 200º durante 40-45 minutos.
Empanada de zorza
Información nutricional
Empanada de zorza
Cantidad por ración
Calorías 780 Calorías de la grasa 351
% valor diario*
Grasa 39g60%
Grasa saturada 6g30%
Colesterol 79mg26%
Sodio 454mg19%
Potasio 611mg17%
Carbohidratos 68g23%
Fibra 3g12%
Azúcar 2g2%
Proteínas 37g74%
Vitamina A 1IU0%
Vitamina C 3mg4%
Calcio 29mg3%
Hierro 5mg28%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.