Ensalada de jamón del país

Publicada originalmente en lareira.net por OLAF el 25/12/2001

En el libro de Fausto Galdo “Abecedario das mantenzas” aparece en la voz Xamón (páxina 311)

Abecedario das mantenzas
Galdo Fernández, Fausto, 1944-
Vigo : Edicións Xerais de Galicia, D.L. 2012
319 p. : il. ; 27 cm

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 100 g jamón serrano
  • 1 cebolla cortada en aros
  • ½ lechuga
  • 2 tomate
  • 16 aceituna verde sin hueso
  • 2 cda aceite de oliva
  • 1 cda vinagre de sidra
  • sal

Nutrición

Calorías: 133kcal | Carbohidratos: 6g | Proteínas: 7g | Fat: 10g | Grasa saturada: 2g | Grasa poliinsaturada: 1g | Grasa monoinsaturada: 7g | Colesterol: 18mg | Sodio: 1332mg | Potasio: 297mg | Fibra: 2g | Azúcar: 3g | Vitamin A: 800IU | Vitamina C: 12.4mg | Calcio: 30mg | Hierro: 0.5mg

Instrucciones paso a paso

  • En una ensaladera, mezclar unas lascas finas de jamón del País, no tan finas como si fuese de fuera, pero casi; una cebolla blanca en aros; unas hojas de lechuga; dos tomates maduros, pelados, escurridos y cortados en cuarterones; unas aceitunas sin hueso y sin relleno; un chorro generoso de aceite de oliva y unas gotas de vinagre de sidra.
  • Revolver bastante con unas cucharas de madera o plástico, nunca metálicas, y servir.
Ensalada de jamón del país

En el libro de Fausto Galdo “Abecedario das mantenzas” aparece en la voz Xamón (páxina 311)

Abecedario das mantenzas
Galdo Fernández, Fausto, 1944-
Vigo : Edicións Xerais de Galicia, D.L. 2012
319 p. : il. ; 27 cm

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 100 g jamón serrano
  • 1 cebolla cortada en aros
  • ½ lechuga
  • 2 tomate
  • 16 aceituna verde sin hueso
  • 2 cda aceite de oliva
  • 1 cda vinagre de sidra
  • sal

Instrucciones paso a paso

  • En una ensaladera, mezclar unas lascas finas de jamón del País, no tan finas como si fuese de fuera, pero casi; una cebolla blanca en aros; unas hojas de lechuga; dos tomates maduros, pelados, escurridos y cortados en cuarterones; unas aceitunas sin hueso y sin relleno; un chorro generoso de aceite de oliva y unas gotas de vinagre de sidra.
  • Revolver bastante con unas cucharas de madera o plástico, nunca metálicas, y servir.
Información nutricional
Ensalada de jamón del país
Cantidad por ración
Calorías 133 Calorías de la grasa 90
% valor diario*
Fat 10g15%
Grasa saturada 2g10%
Grasa poliinsaturada 1g
Grasa monoinsaturada 7g
Colesterol 18mg6%
Sodio 1332mg56%
Potasio 297mg8%
Carbohidratos 6g2%
Fibra 2g8%
Azúcar 3g3%
Proteínas 7g14%
Vitamin A 800IU16%
Vitamina C 12.4mg15%
Calcio 30mg3%
Hierro 0.5mg3%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.