fabes-pulpo

Publicada por Marta el 28/10/18

Las habas (fabas en gallego) también son conocidas como habichuelas, judías blancas, alubias, etc. En Galicia utilizamos, normalmente, el término “habas” y son famosas las “Fabas de Lourenzá” que tienen Indicación Geográfica Protegida. Con ellas he hecho esta receta.

Para esta receta se pueden utilizar habas y pulpo ya cocidos, con lo que la receta resulta muy sencilla. En este caso he cocido las habas pero utilicé pulpo previamente cocido.

Espero que os guste.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 300 g haba
  • 300 g pulpo cocido
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 cdta pimentón dulce
  • agua o caldo de cocer el pulpo
  • 3 cda aceite de oliva
  • sal

Nutrición

Calorías: 413kcal | Carbohidratos: 34g | Proteínas: 32g | Fat: 13g | Grasa saturada: 2g | Grasa poliinsaturada: 2g | Grasa monoinsaturada: 8g | Colesterol: 36mg | Sodio: 766mg | Potasio: 1325mg | Fibra: 21g | Azúcar: 4g | Vitamin A: 2500IU | Vitamina C: 106.4mg | Calcio: 50mg | Hierro: 4.9mg

Instrucciones paso a paso

  • Poner a cocer las habas (remojadas de la noche anterior si no son tiernas) en agua fría. Cuando rompan a hervir y suelten la espuma, tirar el agua. Volver a ponerlas a cocer con agua fría (mezclada con el caldo de haber cocido el pulpo) y sal.
  • Si, a medida que las habas cuecen, se quedan cortas de agua se puede añadir más, pero siempre fría. Tardarán una hora aproximadamente.
  • Mientras cuecen las habas, cortar en cubos muy pequeños las verduras: cebolla, pimientos y tomate.
  • Cortar el pulpo (con tijeras) y reservar.
  • Cuando las habas estén casi listas, empezar a hacer el sofrito.
  • En una tartera con aceite dorar la cebolla.
  • A continuación añadir los pimientos (rojo y verde) y cuando estén casi listos, incorporar el tomate.
  • Cuando el sofrito esté listo, añadir el pimentón dulce y rehogar bien con cuidado de que no se queme.
  • A continuación incorporar las habas y remover con cuidado de que no se rompan. Si es necesario, añadir un poco de caldo.
  • Por último añadir el pulpo y mezclar bien.
Fabes con pulpo
fabes-pulpo

Las habas (fabas en gallego) también son conocidas como habichuelas, judías blancas, alubias, etc. En Galicia utilizamos, normalmente, el término “habas” y son famosas las “Fabas de Lourenzá” que tienen Indicación Geográfica Protegida. Con ellas he hecho esta receta.

Para esta receta se pueden utilizar habas y pulpo ya cocidos, con lo que la receta resulta muy sencilla. En este caso he cocido las habas pero utilicé pulpo previamente cocido.

Espero que os guste.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 300 g haba
  • 300 g pulpo cocido
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 cdta pimentón dulce
  • agua o caldo de cocer el pulpo
  • 3 cda aceite de oliva
  • sal

Instrucciones paso a paso

  • Poner a cocer las habas (remojadas de la noche anterior si no son tiernas) en agua fría. Cuando rompan a hervir y suelten la espuma, tirar el agua. Volver a ponerlas a cocer con agua fría (mezclada con el caldo de haber cocido el pulpo) y sal.
  • Si, a medida que las habas cuecen, se quedan cortas de agua se puede añadir más, pero siempre fría. Tardarán una hora aproximadamente.
  • Mientras cuecen las habas, cortar en cubos muy pequeños las verduras: cebolla, pimientos y tomate.
  • Cortar el pulpo (con tijeras) y reservar.
  • Cuando las habas estén casi listas, empezar a hacer el sofrito.
  • En una tartera con aceite dorar la cebolla.
  • A continuación añadir los pimientos (rojo y verde) y cuando estén casi listos, incorporar el tomate.
  • Cuando el sofrito esté listo, añadir el pimentón dulce y rehogar bien con cuidado de que no se queme.
  • A continuación incorporar las habas y remover con cuidado de que no se rompan. Si es necesario, añadir un poco de caldo.
  • Por último añadir el pulpo y mezclar bien.
Fabes con pulpo
Información nutricional
Fabes con pulpo
Cantidad por ración
Calorías 413 Calorías de la grasa 117
% valor diario*
Fat 13g20%
Grasa saturada 2g10%
Grasa poliinsaturada 2g
Grasa monoinsaturada 8g
Colesterol 36mg12%
Sodio 766mg32%
Potasio 1325mg38%
Carbohidratos 34g11%
Fibra 21g84%
Azúcar 4g4%
Proteínas 32g64%
Vitamin A 2500IU50%
Vitamina C 106.4mg129%
Calcio 50mg5%
Hierro 4.9mg27%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.