Fabes con pulpo

Fabes con pulpo

Plato: Plato principal, Primer plato
Cocina: Española
Keyword: habas, pulpo
Calorías: 292.5kcal

Preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora
Tiempo total: 1 hora 20 minutos
Las habas (fabas en gallego) también son conocidas como habichuelas, judías blancas, alubias, etc. En Galicia utilizamos, normalmente, el término “habas” y son famosas las “Fabas de Lourenzá” que tienen Indicación Geográfica Protegida. Con ellas he hecho esta receta.
Para esta receta se pueden utilizar habas y pulpo ya cocidos, con lo que resulta muy sencilla. En este caso he cocido las habas pero utilicé pulpo previamente cocido.
Espero que os guste.
Personas 4 personas

Ingredientes

  • 300 g habas
  • 300 g pulpo cocido
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 cdta pimentón dulce
  • agua o caldo de cocer el pulpo
  • 3 cda aceite de oliva
  • sal

Instrucciones paso a paso

  • Poner a cocer las habas (remojadas de la noche anterior si no son tiernas) en agua fría. Cuando rompan a hervir y suelten la espuma, tirar el agua. Volver a ponerlas a cocer con agua fría (mezclada con el caldo de haber cocido el pulpo) y sal.
  • Si, a medida que las habas cuecen, se quedan cortas de agua se puede añadir más, pero siempre fría. Tardarán una hora aproximadamente.
  • Mientras cuecen las habas, cortar en cubos muy pequeños las verduras: cebolla, pimientos y tomate.
  • Cortar el pulpo (con tijeras) y reservar.
  • Cuando las habas estén casi listas, empezar a hacer el sofrito.
  • En una tartera con aceite dorar la cebolla.
  • A continuación añadir los pimientos (rojo y verde) y cuando estén casi listos, incorporar el tomate.
  • Cuando el sofrito esté listo, añadir el pimentón dulce y rehogar bien con cuidado de que no se queme.
  • A continuación incorporar las habas y remover con cuidado de que no se rompan. Si es necesario, añadir un poco de caldo.
  • Por último añadir el pulpo y mezclar bien.

Nutrición

Calorías: 292.5kcal | Carbohidratos: 28.31g | Proteínas: 18.64g | Grasa: 12.12g | Grasa saturada: 1.76g | Colesterol: 36mg | Sodio: 178.45mg | Potasio: 825.38mg | Fibra: 10.2g | Azúcar: 4.29g | Vitamina A: 2025.95IU | Vitamina C: 73.87mg | Calcio: 107.53mg | Hierro: 6.4mg

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