Oreja de mar al natural

Publicada por Marta, 25 agosto, 2018

Oreja de mar al natural

La oreja de mar o abalón (tiene más nombres pero estos son los más conocidos) es, en la actualidad, uno de los mariscos más apreciados. Lo hay en todas partes, en Galicia el haliotis tuberculata, pero la variedad más apreciada es la japonesa, el haliotis discus hannai. Esta variedad es la que se cultiva en la ría de Muros-Noia en una granja de GMA (Galician Marine Aquaculture) y es la que utilizamos en esta receta.
Es un marisco con una carne dura y correosa similar a la del pulpo, por ello antes de cocinarlo hay que romper las fibras para que resulte comestible. Se puede utilizar para shashimi, o hacer con cocciones cortas, o cocciones lentas a baja temperatura.
En esta receta, al ser la primera vez que lo preparaba y probaba, opté por lo más sencillo, una cocción al vapor. Y lo dejé al natural para averiguar a qué sabía. El resultado en cuanto a la cocción fue correcto pero en cuanto al sabor, bastante decepcionante. No me supo a nada. Pero esto es una apreciación personal, estoy segura que en otras recetas estará muy rico. Simplemente no entiendo cómo es tan apreciado un marisco que, por sí solo, no sabe a nada. Esperaba que fuese sabroso como cualquier otro de los mariscos más típicos de aquí y mucho más sabrosos sin necesidad de aditamentos.

Ingredientes

1 persona
Recalcular cantidades
persona
Información nutricional
Oreja de mar al natural
Cantidad por ración
Calorías 54 Calorías de la grasa 4
% valor diario*
Grasa total 0.4g 1%
Grasas saturadas 0.1g 1%
Grasas poliinsaturadas 0.1g
Grasas monoinsaturadas 0.1g
Colesterol 43mg 14%
Sodio 344mg 14%
Potasio 128mg 4%
Carbohidratos totales 3g 1%
Fibra dietética 0.1g 0%
Proteínas 9g 18%
Vitamina A 1%
Vitamina C 2%
Calcio 2%
Hierro 10%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.

Ingredientes

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Información nutricional
Oreja de mar al natural
Cantidad por ración
Calorías 54 Calorías de la grasa 4
% valor diario*
Grasa total 0.4g 1%
Grasas saturadas 0.1g 1%
Grasas poliinsaturadas 0.1g
Grasas monoinsaturadas 0.1g
Colesterol 43mg 14%
Sodio 344mg 14%
Potasio 128mg 4%
Carbohidratos totales 3g 1%
Fibra dietética 0.1g 0%
Proteínas 9g 18%
Vitamina A 1%
Vitamina C 2%
Calcio 2%
Hierro 10%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.
Preparación
  1. Con la ayuda de una cuchara o espátula, retirar la carne de la concha.
  2. Cortar la parte de la gónada y lavar bien la oreja de mar para retirar cualquier arena que pueda tener.
  3. Hacer unos cortes en sentido vertical a lo largo de toda la carne y luego en sentido horizontal para romper las fibras.
  4. Cocer al vapor durante 3 minutos (echar en el agua una hoja de laurel) y servir inmediatamente, con unas escamas de sal.

 

Oreja de mar - Abalón

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