Xoubas (sardinillas) con cachelos

Publicada por Marta el 01/09/18

Las xoubas (sardinillas) con cachelos son lo mismo que las sardinas asadas con cachelos, uno de los platos más típicos de Galicia en el verano. Se asan en una plancha de hierro sobre las brasas y siempre en el exterior por culpa del olor. Al que no le importe y tenga chimenea o fuego de leña dentro de casa puede hacerlas en el interior. No es mi caso pues vivo en un piso pero ¿quién dijo miedo?.

Las he hecho, en este caso xoubas (sardinillas) con cachelos, cuyo olor es menos persistente, limpias y desescamadas. Como no es cuestión de prenderle fuego a la cocina por unas xoubas, las hice en una plancha eléctrica que produce el efecto más parecido al calor de las brasas sobre la plancha de hierro. Si no se dispone de este tipo de plancha se pueden hacer en la sartén.

¡Ojo! no se utiliza aceite. Un consejo: cerrar todas las puertas de la casa y poner la campana extractora al máximo.

Para ver cómo se hacen los cachelos, aunque se explican en el vídeo, os remito a la receta correspondiente.

Por cierto, ¡¡estaban buenísimas!!

Ingredientes

Raciones 3 personas


  • 500 g sardinilla
  • 3 patata
  • sal gorda
  • 1 hoja laurel

Nutrición

Calorías: 340kcal | Carbohidratos: 16g | Proteínas: 32g | Fat: 16g | Grasa saturada: 4g | Grasa poliinsaturada: 5g | Grasa monoinsaturada: 5g | Colesterol: 133mg | Sodio: 2537mg | Potasio: 921mg | Fibra: 1g | Azúcar: 1g | Vitamin A: 10IU | Vitamina C: 0.1mg | Calcio: 3mg | Hierro: 0.2mg

Instrucciones paso a paso

  • Salar las xoubas con sal gruesa y tenerlas así una o dos horas.
  • Mientras, hacer los cachelos (ver receta) y manternerlos calientes
  • Una vez caliente la plancha, sacudir el exceso de sal de las xoubas y colocarlas sobre la plancha.
  • Asar 3-4 minutos por cada lado, dependiendo del tamaño.
  • Retirar y servir con los cachelos.
Xoubas con cachelos
Xoubas (sardinillas) con cachelos

Las xoubas (sardinillas) con cachelos son lo mismo que las sardinas asadas con cachelos, uno de los platos más típicos de Galicia en el verano. Se asan en una plancha de hierro sobre las brasas y siempre en el exterior por culpa del olor. Al que no le importe y tenga chimenea o fuego de leña dentro de casa puede hacerlas en el interior. No es mi caso pues vivo en un piso pero ¿quién dijo miedo?.

Las he hecho, en este caso xoubas (sardinillas) con cachelos, cuyo olor es menos persistente, limpias y desescamadas. Como no es cuestión de prenderle fuego a la cocina por unas xoubas, las hice en una plancha eléctrica que produce el efecto más parecido al calor de las brasas sobre la plancha de hierro. Si no se dispone de este tipo de plancha se pueden hacer en la sartén.

¡Ojo! no se utiliza aceite. Un consejo: cerrar todas las puertas de la casa y poner la campana extractora al máximo.

Para ver cómo se hacen los cachelos, aunque se explican en el vídeo, os remito a la receta correspondiente.

Por cierto, ¡¡estaban buenísimas!!

Ingredientes

Raciones 3 personas


  • 500 g sardinilla
  • 3 patata
  • sal gorda
  • 1 hoja laurel

Instrucciones paso a paso

  • Salar las xoubas con sal gruesa y tenerlas así una o dos horas.
  • Mientras, hacer los cachelos (ver receta) y manternerlos calientes
  • Una vez caliente la plancha, sacudir el exceso de sal de las xoubas y colocarlas sobre la plancha.
  • Asar 3-4 minutos por cada lado, dependiendo del tamaño.
  • Retirar y servir con los cachelos.
Xoubas con cachelos
Información nutricional
Xoubas (sardinillas) con cachelos
Cantidad por ración
Calorías 340 Calorías de la grasa 144
% valor diario*
Fat 16g25%
Grasa saturada 4g20%
Grasa poliinsaturada 5g
Grasa monoinsaturada 5g
Colesterol 133mg44%
Sodio 2537mg106%
Potasio 921mg26%
Carbohidratos 16g5%
Fibra 1g4%
Azúcar 1g1%
Proteínas 32g64%
Vitamin A 10IU0%
Vitamina C 0.1mg0%
Calcio 3mg0%
Hierro 0.2mg1%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.