Xoubas (sardinillas) con cachelos

Publicada por Marta, 1 septiembre, 2018

Xoubas (sardinillas) con cachelos

Las sardinas asadas con cachelos es uno de los platos más típicos de Galicia en el verano. Se asan en una plancha de hierro sobre las brasas y siempre en el exterior por culpa del olor. Al que no le importe y tenga chimenea o fuego de leña dentro de casa puede hacerlas en el interior. No es mi caso pues vivo en un piso pero ¿quién dijo miedo?. Las he hecho, en este caso xoubas (sardinas pequeñas) cuyo olor es menos persistente, limpias y desescamadas. Como no es cuestión de prenderle fuego a la cocina por unas xoubas, las hice en una plancha eléctrica que produce el efecto más parecido al calor de las brasas sobre la plancha de hierro. Si no se dispone de este tipo de plancha se pueden hacer en la sartén. ¡Ojo! no se utiliza aceite. Un consejo: cerrar todas las puertas de la casa y poner la campana extractora al máximo.
Para ver cómo se hacen los cachelos, aunque se explican en el vídeo, os remito a la receta correspondiente.
Por cierto, ¡¡estaban buenísimas!!

Ingredientes

3 personas
Recalcular cantidades
personas
Información nutricional
Xoubas (sardinillas) con cachelos
Cantidad por ración
Calorías 340 Calorías de la grasa 144
% valor diario*
Grasa total 16g 25%
Grasas saturadas 4g 20%
Grasas poliinsaturadas 5g
Grasas monoinsaturadas 5g
Colesterol 133mg 44%
Sodio 2537mg 106%
Potasio 921mg 26%
Carbohidratos totales 16g 5%
Fibra dietética 1g 4%
Azúcares 1g
Proteínas 32g 64%
Vitamina A 0.2%
Vitamina C 0.1%
Calcio 0.3%
Hierro 1%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.

Ingredientes

3 personas
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personas
Información nutricional
Xoubas (sardinillas) con cachelos
Cantidad por ración
Calorías 340 Calorías de la grasa 144
% valor diario*
Grasa total 16g 25%
Grasas saturadas 4g 20%
Grasas poliinsaturadas 5g
Grasas monoinsaturadas 5g
Colesterol 133mg 44%
Sodio 2537mg 106%
Potasio 921mg 26%
Carbohidratos totales 16g 5%
Fibra dietética 1g 4%
Azúcares 1g
Proteínas 32g 64%
Vitamina A 0.2%
Vitamina C 0.1%
Calcio 0.3%
Hierro 1%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.
Preparación
  1. Salar las xoubas con sal gruesa y tenerlas así una o dos horas.
  2. Mientras, hacer los cachelos (ver receta) y manternerlos calientes
  3. Una vez caliente la plancha, sacudir el exceso de sal de las xoubas y colocarlas sobre la plancha.
  4. Asar 3-4 minutos por cada lado, dependiendo del tamaño.
  5. Retirar y servir con los cachelos.

 

Xoubas con cachelos

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