Empanada de pulpo

Publicada por Marta el 30/09/18

La receta de empanada gallega es muy variada. En este caso usamos una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que suba. Para hacerla, además, usamos una Thermomix.

Ingredientes

Raciones 6 personas


Relleno

  • 1000 g pulpo cocido y cortado
  • 1 cebolla grande
  • 2 cdta pimentón dulce
  • aceite de oliva

Masa

  • 500 g harina de fuerza
  • 200 ml agua
  • 100 ml aceite de oliva de hacer el sofrito
  • 25 g levadura de panadería
  • 1 cdta azúcar
  • 2 cdta sal

Nutrición

Calorías: 589kcal | Carbohidratos: 69g | Proteínas: 37g | Fat: 20g | Grasa saturada: 3g | Grasa poliinsaturada: 3g | Grasa monoinsaturada: 13g | Colesterol: 80mg | Sodio: 1166mg | Potasio: 1021mg | Fibra: 11g | Azúcar: 2g | Vitamin A: 1150IU | Vitamina C: 14.9mg | Calcio: 120mg | Hierro: 12.6mg

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Sofreír la cebolla en abundante aceite de oliva.
  • Una vez sofrita, apagar el fuego y añadir el pimentón dulce y el pulpo cortado
  • Mezclar bien.
  • Escurrir del aceite y reservar por separado porque necesitaremos 100 ml de aceite del relleno para preparar la masa.

Masa en Thermomix

  • Poner en el vaso el agua, el aceite de hacer el sofrito, la harina y la sal
  • Programar 1 minuto a 40 º , velocidad 2
  • Añadir la levadura desmenuzada y la harina
  • Programar 2 minutos y medio a velocidad espiga
  • Sacar la masa, formar una bola y dejar reposar, tapada, un cuarto de hora aproximadamente.

Masa a mano

  • Echar la harina en un bol y hacer un hueco en el centro
  • Echar en el agua templada el azúcar y la levadura desmenuzada.
  • Volcar el agua sobre el hueco de la harina y mezclar.
  • Añadir la sal y el aceite del sofrito.
  • Amasar hasta obtener una masa elástica.
  • Dejar reposar, tapada, un cuarto de hora aproximadamente

Montaje

  • Sacar el aire a la masa y dividir en dos mitades
  • Estirar una de las mitades y ponerla en una fuente de horno
  • Extender el relleno y añadir un poco de sal al pulpo
  • Estirar la otra mitad de la masa y cubrir el relleno.
  • Doblar el borde de la parte de abajo sobre la parte de arriba.
  • Hacer un agujero en el centro de la empanada a modo de chimenea
  • Se pueden hacer unos adornos con la masa sobrante.
  • Pintar con huevo batido
  • Hornear a 200ºC durante 25-30 minutos.
Empanada de pulpo
Empanada de pulpo

La receta de empanada gallega es muy variada. En este caso usamos una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que suba. Para hacerla, además, usamos una Thermomix.

Ingredientes

Raciones 6 personas


Relleno

  • 1000 g pulpo cocido y cortado
  • 1 cebolla grande
  • 2 cdta pimentón dulce
  • aceite de oliva

Masa

  • 500 g harina de fuerza
  • 200 ml agua
  • 100 ml aceite de oliva de hacer el sofrito
  • 25 g levadura de panadería
  • 1 cdta azúcar
  • 2 cdta sal

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Sofreír la cebolla en abundante aceite de oliva.
  • Una vez sofrita, apagar el fuego y añadir el pimentón dulce y el pulpo cortado
  • Mezclar bien.
  • Escurrir del aceite y reservar por separado porque necesitaremos 100 ml de aceite del relleno para preparar la masa.

Masa en Thermomix

  • Poner en el vaso el agua, el aceite de hacer el sofrito, la harina y la sal
  • Programar 1 minuto a 40 º , velocidad 2
  • Añadir la levadura desmenuzada y la harina
  • Programar 2 minutos y medio a velocidad espiga
  • Sacar la masa, formar una bola y dejar reposar, tapada, un cuarto de hora aproximadamente.

Masa a mano

  • Echar la harina en un bol y hacer un hueco en el centro
  • Echar en el agua templada el azúcar y la levadura desmenuzada.
  • Volcar el agua sobre el hueco de la harina y mezclar.
  • Añadir la sal y el aceite del sofrito.
  • Amasar hasta obtener una masa elástica.
  • Dejar reposar, tapada, un cuarto de hora aproximadamente

Montaje

  • Sacar el aire a la masa y dividir en dos mitades
  • Estirar una de las mitades y ponerla en una fuente de horno
  • Extender el relleno y añadir un poco de sal al pulpo
  • Estirar la otra mitad de la masa y cubrir el relleno.
  • Doblar el borde de la parte de abajo sobre la parte de arriba.
  • Hacer un agujero en el centro de la empanada a modo de chimenea
  • Se pueden hacer unos adornos con la masa sobrante.
  • Pintar con huevo batido
  • Hornear a 200ºC durante 25-30 minutos.
Empanada de pulpo
Información nutricional
Empanada de pulpo
Cantidad por ración
Calorías 589 Calorías de la grasa 180
% valor diario*
Fat 20g31%
Grasa saturada 3g15%
Grasa poliinsaturada 3g
Grasa monoinsaturada 13g
Colesterol 80mg27%
Sodio 1166mg49%
Potasio 1021mg29%
Carbohidratos 69g23%
Fibra 11g44%
Azúcar 2g2%
Proteínas 37g74%
Vitamin A 1150IU23%
Vitamina C 14.9mg18%
Calcio 120mg12%
Hierro 12.6mg70%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.