Empanada de pulpo

Empanada de pulpo

Plato: Aperitivo, Primer plato, Tentempié
Cocina: Gallega
Keyword: empanada, pulpo
Calorías: 598.33kcal

Preparación: 1 hora
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total: 1 hora 30 minutos
La receta de empanada gallega es muy variada. En este caso usamos una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que suba. Para hacerla, además, usamos una Thermomix.
Personas 6 personas

Ingredientes

Relleno

  • 1000 g pulpo cocido y cortado
  • 1 cebolla grande
  • 2 cdta pimentón dulce
  • aceite de oliva

Masa

  • 500 g harina de fuerza
  • 200 ml agua
  • 100 ml aceite de oliva de hacer el sofrito
  • 25 g levadura de panadería
  • 1 cdta azúcar
  • 2 cdta sal

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Sofreír la cebolla en abundante aceite de oliva.
  • Una vez sofrita, apagar el fuego y añadir el pimentón dulce y el pulpo cortado
  • Mezclar bien.
  • Escurrir del aceite y reservar por separado porque necesitaremos 100 ml de aceite del relleno para preparar la masa.

Masa en Thermomix

  • Poner en el vaso el agua, el aceite de hacer el sofrito, la harina y la sal
  • Programar 1 minuto a 40 º , velocidad 2
  • Añadir la levadura desmenuzada y la harina
  • Programar 2 minutos y medio a velocidad espiga
  • Sacar la masa, formar una bola y dejar reposar, tapada, un cuarto de hora aproximadamente.

Masa a mano

  • Echar la harina en un bol y hacer un hueco en el centro
  • Echar en el agua templada el azúcar y la levadura desmenuzada.
  • Volcar el agua sobre el hueco de la harina y mezclar.
  • Añadir la sal y el aceite del sofrito.
  • Amasar hasta obtener una masa elástica.
  • Dejar reposar, tapada, un cuarto de hora aproximadamente

Montaje

  • Sacar el aire a la masa y dividir en dos mitades
  • Estirar una de las mitades y ponerla en una fuente de horno
  • Extender el relleno y añadir un poco de sal al pulpo
  • Estirar la otra mitad de la masa y cubrir el relleno.
  • Doblar el borde de la parte de abajo sobre la parte de arriba.
  • Hacer un agujero en el centro de la empanada a modo de chimenea
  • Se pueden hacer unos adornos con la masa sobrante.
  • Pintar con huevo batido
  • Hornear a 200ºC durante 25-30 minutos.

Nutrición

Calorías: 598.33kcal | Carbohidratos: 66.98g | Proteínas: 35.41g | Grasa: 19.96g | Grasa saturada: 2.91g | Colesterol: 80mg | Sodio: 1164.34mg | Potasio: 724.28mg | Fibra: 2.77g | Azúcar: 1.49g | Vitamina A: 580.26IU | Vitamina C: 9.21mg | Calcio: 107.49mg | Hierro: 9.99mg

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