Vieiras al horno a la gallega

Vieiras al horno a la gallega

Plato: Primer plato
Cocina: Gallega
Keyword: horno, vieiras
Calorías: 265.03kcal

Preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total: 50 minutos
Esta receta de vieiras al horno es tradicional de Galicia. Como ocurre en todas las recetas, tiene sus variantes dependiendo de la costumbre de cada casa. Se puede hacer con tomate o sin tomate, con pimentón o sin pimentón, con jamón o sin jamón e, incluso, sin pan rallado.
Yo la hago como me enseñó mi madre y como se hizo siempre en mi familia: con tomate, con jamón y con pan rallado pero sin pimentón. Ella ponía, además, en cada una de las vieiras una cucharadita de coñac para que fueran macerándose mientras preparaba la salsa. Yo hago lo mismo.
Espero que os guste.
Personas 3 personas

Ingredientes

  • 6 vieira
  • 1 chorrito coñac
  • 3 cda aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 400 g tomate pelados sin pepitas y triturados
  • ½ copa vino blanco
  • 100 g jamón serrano en taquitos
  • pan rallado

Instrucciones paso a paso

  • Limpiar las vieiras y reservar en sus conchas.
  • Echarles una cucharadita de coñac por encima y dejarlas macerando mientras se prepara la salsa.
  • Dorar la cebolla rallada o picada muy finamente, a fuego lento.
  • Incorporar entonces el tomate pelado y triturado, la sal (¡ojo!, que después se añadirá jamón) y un pizca de azúcar.
  • Dejar cocer hasta que espese. Después, añadir el vino blanco y dejar reducir.
  • Incorporar el jamón y rehogarlo unos segundos para que no se sale demasiado.
  • Cubrir las vieiras con la salsa y espolvorear pan rallado por encima.
  • Hornear 12-15 minutos a 190º-200ºC

Nutrición

Calorías: 265.03kcal | Carbohidratos: 9.57g | Proteínas: 12.38g | Grasa: 20.04g | Grasa saturada: 4.02g | Colesterol: 27.87mg | Sodio: 521.69mg | Potasio: 526.63mg | Fibra: 2.22g | Azúcar: 5.06g | Vitamina A: 1112.3IU | Vitamina C: 20.98mg | Calcio: 26.06mg | Hierro: 0.92mg

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