Empanada de «raxo»

Empanada de «raxo»

Plato: Aperitivo, Primer plato
Cocina: Gallega
Keyword: empanada, lomo de cerdo
Calorías: 585.42kcal

Preparación: 1 hora 30 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Tiempo total: 2 horas 20 minutos
Personas 6 personas

Ingredientes

Relleno

  • 500 g lomo de cerdo en filetes
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cdta pimentón dulce
  • aceite de oliva
  • sal

Masa

  • 500 g harina
  • 150 ml agua templada
  • 100 g aceite de oliva de preparar el relleno
  • 50 g vino blanco
  • 20 g levadura de panadería
  • 1 cdta sal

Instrucciones paso a paso

RELLENO

  • En una sartén se añade aceite y se sofríen, lentamente, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana.
  • Cuando estén hechos se retira del fuego y se deja enfriar lo suficiente para poder echar una cucharadita de pimentón dulce sin que éste se queme.
  • Escurrir el sofrito y reservar 100 g de aceite para la elaboración de la masa.
  • En la misma sartén se fríen los filetes de lomo de cerdo previamente adobados sal de ajo. Se incorporan al sofrito y se reserva todo.

MASA

  • En un cuenco se pone el medio kilo de harina y se hace un hueco en el centro.
  • Dentro se echan el agua templada con sal, el aceite de preparar el relleno, el vino y la levadura desmenuzada.
  • Se mezcla y se trabaja todo bien hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos.
  • Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 20 minutos.

MASA (en Thermomix)

  • Poner en el vaso 150 g de agua, 100 g del aceite del sofrito, 50 g de vino y 20 g de levadura.
  • Programar: 1 minuto / 40ºC / Velocidad 2
  • Incorporar la harina y la sal y programar 2 minutos / velocidad espiga.
  • Sacar la masa y formar una bola. Taparla y dejar reposar 20 minutos.

MONTAJE

  • Se divide la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
  • En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y enharinada, (o cubierta con papel de horno) se coloca una de las mitades de la masa y sobre ella el relleno.
  • Se tapa con la otra mitad y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, en la que debe hacerse, en el centro, un agujero a modo de chimenea.
  • Con los restos de la masa se pueden hacer unos adornos.
  • Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor por arriba y por abajo, a 200º durante 30 minutos.

Nutrición

Calorías: 585.42kcal | Carbohidratos: 67.5g | Proteínas: 28g | Grasa: 21.05g | Grasa saturada: 3.5g | Colesterol: 52.5mg | Sodio: 434.83mg | Potasio: 503.24mg | Fibra: 3.37g | Azúcar: 1.95g | Vitamina A: 785.53IU | Vitamina C: 26.69mg | Calcio: 25.57mg | Hierro: 4.74mg

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio