Publicada por Marta, 2 Junio, 2017

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Empanada de atún

La receta de empanada gallega es muy variada, y en este caso empleamos una masa que lleva una parte de leche. Es una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que leude. Para hacerla, además, usamos una Thermomix. Si no se dispone de Thermomix, o una máquina amasadora, y hacemos la masa a mano, conviene no olvidar calentar los líquidos con la levadura antes de mezclarlos con la harina.

Ingredientes

Masa
4 personas
Recalcular cantidades
personas
Información nutricional
Empanada de atún (masa con leche)
Cantidad por ración
Calorías 799 Calorías de la grasa 297
% valor diario*
Grasa total 33g 51%
Grasas saturadas 5g 25%
Grasas poliinsaturadas 5g
Grasas monoinsaturadas 20g
Colesterol 12mg 4%
Sodio 227mg 9%
Potasio 773mg 22%
Carbohidratos totales 98g 33%
Fibra dietética 16g 64%
Azúcares 4g
Proteínas 36g 72%
Vitamina A 17%
Vitamina C 85%
Calcio 7%
Hierro 34%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.
Preparación
Relleno
  1. Cortar en juliana las cebollas y el pimiento.
  2. Calentar aceite de oliva virgen extra, 4 o 5 cucharadas, y sofreír la cebolla y el pimiento.
  3. Colar el sofrito y reservar el aceite (lo utilizaremos para hacer la masa).
  4. Mezclar el atún en conserva con el sofrito y dejar reposar, tapado, mientras preparamos la masa.
Masa
  1. Poner en el vaso de la Thermomix 100 g de aceite de haber hecho el sofrito, 130 g de agua, 50 g de leche y 20 g de levadura de panadería.
  2. Programar 90 segundos, 40º C, velocidad 3.
  3. A continuación, añadir 400 g de harina de fuerza y una cucharadita de sal.
  4. Programar 2 minutos a velocidad espiga.
  5. Sacar la masa del vaso y trabajar a mano hasta integrar 100 g más de harina.
  6. Dejar reposar, tapada, durante 1 hora.
Empanada
  1. Precalentar el horno a 200ºC
  2. Dividir la masa en dos mitades y extenderlas del tamaño de la fuente a utilizar.
  3. Poner una de las mitades en la fuente y, sobre ella, el relleno.
  4. Tapar con la otra mitad de la masa. Sellar los bordes y hacer un agujero en el centro.
  5. Pintar con huevo batido y hornear durante 30 minutos (200ºC)
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Empanada de atún
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2 comentarios

  1. Marité

    Responder

    Gracias!!! Ahora puedo recuperar la receta de empanada gallega de mi abuela. Estoy muy feliz!!!

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