Caldo gallego de grelos

Publicada originalmente en lareira.net por Miguel el 25/12/2001

Como vamos a utilizar el caldo que reservamos (puede congelarse si no lo vamos a usar inmediatamente) después de hacer un cocido gallego, la cantidad de sal aportada por las carnes del cocido debería ser suficiente para no tener que añadir nada más. Sin embargo, es conveniente probarlo y rectificar si es necesario

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 2 l caldo de carne reservado después de hacer un cocido gallego
  • 500 g grelo también pueden utilizarse repollo, berzas, nabizas...
  • 250 g haba puestas a remojo la noche anterior
  • 1000 g patata
  • 100 g unto

Nutrición

Calorías: 679kcal | Carbohidratos: 63g | Proteínas: 50g | Fat: 19g | Grasa saturada: 7g | Grasa poliinsaturada: 2g | Grasa monoinsaturada: 7g | Colesterol: 94mg | Sodio: 612mg | Potasio: 1958mg | Fibra: 23g | Azúcar: 5g

Instrucciones paso a paso

  • Cortar los tallos a los grelos antes de lavarlos.
  • Poner a cocer el caldo con el unto.
  • Cuando hierva el caldo, añadir los grelos .
  • Cuando vuelva a hervir y los grelos hayan bajado su volumen, añadir las habas y dejar que cuezan mientras cortamos las patatas.
  • Añadir las patatas y cocer hasta que las habas estén tiernas.
  • Dejar reposar 24 horas.
  • Al día siguiente le damos un hervor antes de servir.
Caldo gallego de grelos
Caldo gallego de grelos

Como vamos a utilizar el caldo que reservamos (puede congelarse si no lo vamos a usar inmediatamente) después de hacer un cocido gallego, la cantidad de sal aportada por las carnes del cocido debería ser suficiente para no tener que añadir nada más. Sin embargo, es conveniente probarlo y rectificar si es necesario

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 2 l caldo de carne reservado después de hacer un cocido gallego
  • 500 g grelo también pueden utilizarse repollo, berzas, nabizas...
  • 250 g haba puestas a remojo la noche anterior
  • 1000 g patata
  • 100 g unto

Instrucciones paso a paso

  • Cortar los tallos a los grelos antes de lavarlos.
  • Poner a cocer el caldo con el unto.
  • Cuando hierva el caldo, añadir los grelos .
  • Cuando vuelva a hervir y los grelos hayan bajado su volumen, añadir las habas y dejar que cuezan mientras cortamos las patatas.
  • Añadir las patatas y cocer hasta que las habas estén tiernas.
  • Dejar reposar 24 horas.
  • Al día siguiente le damos un hervor antes de servir.
Caldo gallego de grelos
Información nutricional
Caldo gallego, de grelos
Cantidad por ración
Calorías 679 Calorías de la grasa 171
% valor diario*
Fat 19g29%
Grasa saturada 7g35%
Grasa poliinsaturada 2g
Grasa monoinsaturada 7g
Colesterol 94mg31%
Sodio 612mg26%
Potasio 1958mg56%
Carbohidratos 63g21%
Fibra 23g92%
Azúcar 5g6%
Proteínas 50g100%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.