Castañas cocidas

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 25/12/2001

Las castañas cocidas, tradicionales en Galicia, eran la base nutritiva de los gallegos hasta el siglo XVIII en que, para combatir el hambre, se impone el uso de la patata llegada de América.

Muchas recetas indican que deben cocerse con la cáscara pero en mi casa siempre se cocieron sin ella. La segunda piel, que si las castañas están en su punto sale muy bien, se les sacaba al comerlas.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 400 g castaña
  • anís en grano
  • sal

Nutrición

Calorías: 198kcal | Carbohidratos: 44g | Proteínas: 2g | Fat: 1g | Grasa saturada: 0.2g | Grasa poliinsaturada: 0.5g | Grasa monoinsaturada: 0.4g | Sodio: 583mg | Potasio: 484mg | Vitamin A: 50IU | Vitamina C: 55.3mg | Calcio: 20mg | Hierro: 0.9mg

Instrucciones paso a paso

  • Se les saca la cáscara a las castañas, dejando la piel interior.
  • Se ponen a cocer en una olla con abundante agua, con un poco de sal y unos granos de anís.
  • Se dejan cocer aproximadamente 30 minutos (pinchar con un cuchillo par comprobar el punto).
  • Una vez cocidas se escurren y se dejan al calor en la misma olla para que se sequen y termine de evaporarse el agua.
Castañas cocidas
Castañas cocidas

Las castañas cocidas, tradicionales en Galicia, eran la base nutritiva de los gallegos hasta el siglo XVIII en que, para combatir el hambre, se impone el uso de la patata llegada de América.

Muchas recetas indican que deben cocerse con la cáscara pero en mi casa siempre se cocieron sin ella. La segunda piel, que si las castañas están en su punto sale muy bien, se les sacaba al comerlas.

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 400 g castaña
  • anís en grano
  • sal

Instrucciones paso a paso

  • Se les saca la cáscara a las castañas, dejando la piel interior.
  • Se ponen a cocer en una olla con abundante agua, con un poco de sal y unos granos de anís.
  • Se dejan cocer aproximadamente 30 minutos (pinchar con un cuchillo par comprobar el punto).
  • Una vez cocidas se escurren y se dejan al calor en la misma olla para que se sequen y termine de evaporarse el agua.
Castañas cocidas
Información nutricional
Castañas cocidas
Cantidad por ración
Calorías 198 Calorías de la grasa 9
% valor diario*
Fat 1g2%
Grasa saturada 0.2g1%
Grasa poliinsaturada 0.5g
Grasa monoinsaturada 0.4g
Sodio 583mg24%
Potasio 484mg14%
Carbohidratos 44g15%
Proteínas 2g4%
Vitamin A 50IU1%
Vitamina C 55.3mg67%
Calcio 20mg2%
Hierro 0.9mg5%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.