Empanada de berberechos (masa de maíz y centeno)

Publicada por Marta el 08/04/18

Receta, paso a paso, para aprender cómo hacer una empanada de berberechos con masa de harina de maíz y centeno

Ingredientes

Raciones 6 personas


Relleno

  • 500 g berberecho
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 azafrán
  • aceite de oliva

Masa

  • 200 g harina de maíz
  • 200 g harina de centeno
  • 100 g harina de trigo
  • 15 g levadura de panadería
  • 400 ml agua

Nutrición

Calorías: 395kcal | Carbohidratos: 67g | Proteínas: 24g | Fat: 6g | Grasa saturada: 1g | Grasa poliinsaturada: 2g | Grasa monoinsaturada: 2g | Colesterol: 28mg | Sodio: 53mg | Potasio: 792mg | Fibra: 15g | Azúcar: 3g | Vitamin A: 1000IU | Vitamina C: 80.9mg | Calcio: 40mg | Hierro: 3.8mg

Instrucciones paso a paso

RELLENO:

  • Abrir los berberechos, lavados y limpios de arenas, en un poco de agua. Retirar de las conchas y reservar.
  • Colar el caldo de abrir los berberechos y reservar.
  • En una sartén se añade aceite y se sofríen, lentamente, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana.
  • Cuando estén casi hechos añadir un papel de azafrán y mezclar. Retirar del fuego y reservar.

MASA

  • En un cuenco se ponen las harinas mezcladas y se hace un hueco en el centro.
  • Dentro se echan el agua templada mezclada con el caldo de los berberechos y la levadura desmenuzada.
  • Se mezcla y se trabaja todo bien.
  • Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.

MONTAJE:

  • Forrar con papel de horno una fuente de horno
  • Dividir la masa en dos mitades e ir estirando pequeñas porciones (la masa con harina de maíz se rompe fácilmente) para forrar la bandeja.
  • Extender el sofrito y los berberechos sobre la masa.
  • Repetir la operación de estirado para tapar el relleno.
  • Sellar la masa por los bordes y hacer un pequeño agujero en el centro.
  • Pintar la empanada con aceite del sofrito y marcar con un cuchillo las porciones antes de hornearla para evitar que después se rompa al cortarla.
  • Meter en el horno, precalentado a 200ºC, durante 45 minutos.
Empanada de berberechos con masa de maíz y centeno
Empanada de berberechos (masa de maíz y centeno)

Receta, paso a paso, para aprender cómo hacer una empanada de berberechos con masa de harina de maíz y centeno

Ingredientes

Raciones 6 personas


Relleno

  • 500 g berberecho
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 azafrán
  • aceite de oliva

Masa

  • 200 g harina de maíz
  • 200 g harina de centeno
  • 100 g harina de trigo
  • 15 g levadura de panadería
  • 400 ml agua

Instrucciones paso a paso

RELLENO:

  • Abrir los berberechos, lavados y limpios de arenas, en un poco de agua. Retirar de las conchas y reservar.
  • Colar el caldo de abrir los berberechos y reservar.
  • En una sartén se añade aceite y se sofríen, lentamente, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana.
  • Cuando estén casi hechos añadir un papel de azafrán y mezclar. Retirar del fuego y reservar.

MASA

  • En un cuenco se ponen las harinas mezcladas y se hace un hueco en el centro.
  • Dentro se echan el agua templada mezclada con el caldo de los berberechos y la levadura desmenuzada.
  • Se mezcla y se trabaja todo bien.
  • Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.

MONTAJE:

  • Forrar con papel de horno una fuente de horno
  • Dividir la masa en dos mitades e ir estirando pequeñas porciones (la masa con harina de maíz se rompe fácilmente) para forrar la bandeja.
  • Extender el sofrito y los berberechos sobre la masa.
  • Repetir la operación de estirado para tapar el relleno.
  • Sellar la masa por los bordes y hacer un pequeño agujero en el centro.
  • Pintar la empanada con aceite del sofrito y marcar con un cuchillo las porciones antes de hornearla para evitar que después se rompa al cortarla.
  • Meter en el horno, precalentado a 200ºC, durante 45 minutos.
Empanada de berberechos con masa de maíz y centeno
Información nutricional
Empanada de berberechos (masa de maíz y centeno)
Cantidad por ración
Calorías 395 Calorías de la grasa 54
% valor diario*
Fat 6g9%
Grasa saturada 1g5%
Grasa poliinsaturada 2g
Grasa monoinsaturada 2g
Colesterol 28mg9%
Sodio 53mg2%
Potasio 792mg23%
Carbohidratos 67g22%
Fibra 15g60%
Azúcar 3g3%
Proteínas 24g48%
Vitamin A 1000IU20%
Vitamina C 80.9mg98%
Calcio 40mg4%
Hierro 3.8mg21%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.