Enfariñada o Faragullos

Enfariñada o Faragullos

Plato: Postre, Tentempié
Cocina: Gallega
Keyword: harina, huevos
Calorías: 375.3kcal

Preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total: 35 minutos
La “enfariñada”, “faragullos” según la zona, es un plato típico de la Mariña lucense. En Trabada se llama Enfariñada y en A Pontenova, Faragullos. En ambos sitios se celebra una fiesta gastronómica para su exaltación.
Consiste básicamente en una masa semilíquida de harina, agua y huevos. Según la costumbre se puede poner leche en lugar de agua o ambas. Esta masa se cuaja en una sartén con un poco de aceite o grasa de cerdo y se va demenuzando con una espumadera, o una cuchara de palo, hasta conseguir unos pequeños trozos de masa (os faragullos) que se cocinan hasta que estén un poco dorados y al mismo tiempo no estén crudos. El proceso de cuajado puede durar entre 15-20 minutos aproximadamente. Por supuesto eso también depende de la cantidad que se haga.
Se puede tomar con torreznos o como postre, con azúcar o miel. Yo acostumbro a freír los torreznos antes de echar la masa para que le dé más sabor.
Personas 2 personas

Ingredientes

  • 1 huevo
  • 100 g harina
  • 125 g agua o leche
  • 50 g panceta
  • sal
  • aceite de oliva

Instrucciones paso a paso

  • Batir el huevo junto con el agua y salar.
  • Ir añadiendo la harina hasta conseguir una pasta semilíquida, algo más gorda que la de las filloas.
  • En una sartén con un poco de aceite, freír los trozos de panceta hasta que estén tostados para que suelten la grasa. Retirar y reservar.
  • En la misma sartén echar la masa. Cuando empiece a cuajar por la parte de abajo, darle la vuelta. En ese momento se romperá.
  • Continuar cortando y removiendo la masa con una espumadera o cuchara de palo hasta conseguir unos trozos pequeños, dorados pero no crudos.
  • Al final incorporar los torreznos para que se calienten y servir.

Nutrición

Calorías: 375.3kcal | Carbohidratos: 38.61g | Proteínas: 10.71g | Grasa: 19.22g | Grasa saturada: 4.96g | Grasa trans: 0.04g | Colesterol: 87.18mg | Sodio: 1359.49mg | Potasio: 129.53mg | Fibra: 1.35g | Azúcar: 0.21g | Vitamina A: 111.85IU | Calcio: 22.05mg | Hierro: 2.81mg

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir arriba