Enfariñada o Faragullos

Publicada por Marta el 01/07/18

La “enfariñada”, “faragullos” según la zona, es un plato típico de la Mariña lucense. En Trabada se llama Enfariñada y en A Pontenova, Faragullos. En ambos sitios se celebra una fiesta gastronómica para su exaltación.

Consiste básicamente en una masa semilíquida de harina, agua y huevos. Según la costumbre se puede poner leche en lugar de agua o ambas. Esta masa se cuaja en una sartén con un poco de aceite o grasa de cerdo y se va demenuzando con una espumadera, o una cuchara de palo, hasta conseguir unos pequeños trozos de masa (os faragullos) que se cocinan hasta que estén un poco dorados y al mismo tiempo no estén crudos. El proceso de cuajado puede durar entre 15-20 minutos aproximadamente. Por supuesto eso también depende de la cantidad que se haga.

Se puede tomar con torreznos o como postre, con azúcar o miel. Yo acostumbro a freír los torreznos antes de echar la masa para que le dé más sabor.

 

Ingredientes

Raciones 2 personas


  • 1 huevo
  • 100 g harina
  • 125 g agua o leche
  • 50 g panceta
  • sal
  • aceite de oliva

Nutrición

Calorías: 419kcal | Carbohidratos: 39g | Proteínas: 18g | Fat: 21g | Grasa saturada: 5g | Grasa poliinsaturada: 2g | Grasa monoinsaturada: 11g | Colesterol: 149mg | Sodio: 1173mg | Potasio: 227mg | Fibra: 1g | Azúcar: 0.4g | Vitamin A: 15IU | Calcio: 30mg | Hierro: 3.2mg

Instrucciones paso a paso

  • Batir el huevo junto con el agua y salar.
  • Ir añadiendo la harina hasta conseguir una pasta semilíquida, algo más gorda que la de las filloas.
  • En una sartén con un poco de aceite, freír los trozos de panceta hasta que estén tostados para que suelten la grasa. Retirar y reservar.
  • En la misma sartén echar la masa. Cuando empiece a cuajar por la parte de abajo, darle la vuelta. En ese momento se romperá.
  • Continuar cortando y removiendo la masa con una espumadera o cuchara de palo hasta conseguir unos trozos pequeños, dorados pero no crudos.
  • Al final incorporar los torreznos para que se calienten y servir.
Enfariñada - Faragullos
Enfariñada o Faragullos

La “enfariñada”, “faragullos” según la zona, es un plato típico de la Mariña lucense. En Trabada se llama Enfariñada y en A Pontenova, Faragullos. En ambos sitios se celebra una fiesta gastronómica para su exaltación.

Consiste básicamente en una masa semilíquida de harina, agua y huevos. Según la costumbre se puede poner leche en lugar de agua o ambas. Esta masa se cuaja en una sartén con un poco de aceite o grasa de cerdo y se va demenuzando con una espumadera, o una cuchara de palo, hasta conseguir unos pequeños trozos de masa (os faragullos) que se cocinan hasta que estén un poco dorados y al mismo tiempo no estén crudos. El proceso de cuajado puede durar entre 15-20 minutos aproximadamente. Por supuesto eso también depende de la cantidad que se haga.

Se puede tomar con torreznos o como postre, con azúcar o miel. Yo acostumbro a freír los torreznos antes de echar la masa para que le dé más sabor.

 

Ingredientes

Raciones 2 personas


  • 1 huevo
  • 100 g harina
  • 125 g agua o leche
  • 50 g panceta
  • sal
  • aceite de oliva

Instrucciones paso a paso

  • Batir el huevo junto con el agua y salar.
  • Ir añadiendo la harina hasta conseguir una pasta semilíquida, algo más gorda que la de las filloas.
  • En una sartén con un poco de aceite, freír los trozos de panceta hasta que estén tostados para que suelten la grasa. Retirar y reservar.
  • En la misma sartén echar la masa. Cuando empiece a cuajar por la parte de abajo, darle la vuelta. En ese momento se romperá.
  • Continuar cortando y removiendo la masa con una espumadera o cuchara de palo hasta conseguir unos trozos pequeños, dorados pero no crudos.
  • Al final incorporar los torreznos para que se calienten y servir.
Enfariñada - Faragullos
Información nutricional
Enfariñada o Faragullos
Cantidad por ración
Calorías 419 Calorías de la grasa 189
% valor diario*
Fat 21g32%
Grasa saturada 5g25%
Grasa poliinsaturada 2g
Grasa monoinsaturada 11g
Colesterol 149mg50%
Sodio 1173mg49%
Potasio 227mg6%
Carbohidratos 39g13%
Fibra 1g4%
Azúcar 0.4g0%
Proteínas 18g36%
Vitamin A 15IU0%
Calcio 30mg3%
Hierro 3.2mg18%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.