Empanada de bacalao con pasas

Empanada de bacalao con pasas

Plato: Aperitivo, Primer plato
Cocina: Gallega
Keyword: bacalao, empanada
Calorías: 735.59kcal

Preparación: 1 hora
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total: 1 hora 30 minutos
La receta de empanada gallega es muy variada, y en este caso empleamos una masa que lleva una parte de vino blanco. Es una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que leude.
Para hacerla, además, usamos una Thermomix. Si no se dispone de Thermomix, o una máquina amasadora, y hacemos la masa a mano conviene no olvidar calentar los líquidos con la levadura antes de mezclarlos con la harina.
Personas 6 personas

Ingredientes

Relleno

  • 2 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 4 cda aceite de oliva virgen extra
  • 300 g bacalao desalado
  • 50 g pasa sin pepitas

Masa

  • 100 g aceite de oliva de hacer el sofrito
  • 130 g agua
  • 80 g vino blanco
  • 20 g levadura de panadería
  • 500 g harina de fuerza

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Cortar en juliana las cebollas y el pimiento.
  • Calentar aceite de oliva virgen extra, 4 o 5 cucharadas, y sofreír la cebolla y el pimiento.
  • Colar el sofrito y reservar el aceite (lo utilizaremos para hacer la masa).
  • Escaldar el bacalao, durante 1 minuto, en agua y leche. Desmigar y retirar las espinas.
  • Picar las pasas y, junto con el bacalao, mezclar con el sofrito. Dejar reposar.

Masa

  • Poner en el vaso de la Thermomix 100 g de aceite de haber hecho el sofrito, 130 g de agua, 80 g de vino blanco y 20 g de levadura de panadería.
  • Programar 90 segundos, 40º C, velocidad 3.
  • A continuación, añadir 400 g de harina de fuerza y una cucharadita de sal.
  • Programar 2 minutos a velocidad espiga.
  • Sacar la masa del vaso y trabajar a mano hasta integrar 100 g más de harina.
  • Dejar reposar, tapada, durante 1 hora.

Empanada

  • Precalentar el horno a 200ºC
  • Dividir la masa en dos mitades y extenderlas del tamaño de la fuente a utilizar.
  • Poner una de las mitades en la fuente y, sobre ella, el relleno.
  • Tapar con la otra mitad de la masa. Sellar los bordes y hacer un agujero en el centro.
  • Pintar con huevo batido y hornear durante 30 minutos (200ºC)
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.

Nutrición

Calorías: 735.59kcal | Carbohidratos: 72.55g | Proteínas: 42.49g | Grasa: 28.77g | Grasa saturada: 4.07g | Colesterol: 76mg | Sodio: 3523.03mg | Potasio: 1006.23mg | Fibra: 3.88g | Azúcar: 2.77g | Vitamina A: 693.38IU | Vitamina C: 30.24mg | Calcio: 107.4mg | Hierro: 2.67mg

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