Empanada de bacalao con pasas

Publicada por Miguel el 08/05/17

La receta de empanada gallega es muy variada, y en este caso empleamos una masa que lleva una parte de vino blanco. Es una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que leude.

Para hacerla, además, usamos una Thermomix. Si no se dispone de Thermomix, o una máquina amasadora, y hacemos la masa a mano conviene no olvidar calentar los líquidos con la levadura antes de mezclarlos con la harina.

 

Ingredientes

Raciones 4 personas


Relleno

  • 2 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 4 cda aceite de oliva virgen extra
  • 300 g bacalao desalado
  • 50 g pasa sin pepitas

Masa

  • 100 g aceite de oliva de hacer el sofrito
  • 130 g agua
  • 80 g vino blanco
  • 20 g levadura de panadería
  • 500 g harina de fuerza

Nutrición

Calorías: 783kcal | Carbohidratos: 106g | Proteínas: 32g | Fat: 28g | Grasa saturada: 4g | Grasa poliinsaturada: 4g | Grasa monoinsaturada: 19g | Colesterol: 32mg | Sodio: 1364mg | Potasio: 1010mg | Fibra: 17g | Azúcar: 11g | Vitamin A: 1400IU | Vitamina C: 121.3mg | Calcio: 90mg | Hierro: 6.1mg

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Cortar en juliana las cebollas y el pimiento.
  • Calentar aceite de oliva virgen extra, 4 o 5 cucharadas, y sofreír la cebolla y el pimiento.
  • Colar el sofrito y reservar el aceite (lo utilizaremos para hacer la masa).
  • Escaldar el bacalao, durante 1 minuto, en agua y leche. Desmigar y retirar las espinas.
  • Picar las pasas y, junto con el bacalao, mezclar con el sofrito. Dejar reposar.

Masa

  • Poner en el vaso de la Thermomix 100 g de aceite de haber hecho el sofrito, 130 g de agua, 80 g de vino blanco y 20 g de levadura de panadería.
  • Programar 90 segundos, 40º C, velocidad 3.
  • A continuación, añadir 400 g de harina de fuerza y una cucharadita de sal.
  • Programar 2 minutos a velocidad espiga.
  • Sacar la masa del vaso y trabajar a mano hasta integrar 100 g más de harina.
  • Dejar reposar, tapada, durante 1 hora.

Empanada

  • Precalentar el horno a 200ºC
  • Dividir la masa en dos mitades y extenderlas del tamaño de la fuente a utilizar.
  • Poner una de las mitades en la fuente y, sobre ella, el relleno.
  • Tapar con la otra mitad de la masa. Sellar los bordes y hacer un agujero en el centro.
  • Pintar con huevo batido y hornear durante 30 minutos (200ºC)
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.
Empanada de bacalao con pasas (masa vino blanco)
Empanada de bacalao con pasas

La receta de empanada gallega es muy variada, y en este caso empleamos una masa que lleva una parte de vino blanco. Es una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que leude.

Para hacerla, además, usamos una Thermomix. Si no se dispone de Thermomix, o una máquina amasadora, y hacemos la masa a mano conviene no olvidar calentar los líquidos con la levadura antes de mezclarlos con la harina.

 

Ingredientes

Raciones 4 personas


Relleno

  • 2 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 4 cda aceite de oliva virgen extra
  • 300 g bacalao desalado
  • 50 g pasa sin pepitas

Masa

  • 100 g aceite de oliva de hacer el sofrito
  • 130 g agua
  • 80 g vino blanco
  • 20 g levadura de panadería
  • 500 g harina de fuerza

Instrucciones paso a paso

Relleno

  • Cortar en juliana las cebollas y el pimiento.
  • Calentar aceite de oliva virgen extra, 4 o 5 cucharadas, y sofreír la cebolla y el pimiento.
  • Colar el sofrito y reservar el aceite (lo utilizaremos para hacer la masa).
  • Escaldar el bacalao, durante 1 minuto, en agua y leche. Desmigar y retirar las espinas.
  • Picar las pasas y, junto con el bacalao, mezclar con el sofrito. Dejar reposar.

Masa

  • Poner en el vaso de la Thermomix 100 g de aceite de haber hecho el sofrito, 130 g de agua, 80 g de vino blanco y 20 g de levadura de panadería.
  • Programar 90 segundos, 40º C, velocidad 3.
  • A continuación, añadir 400 g de harina de fuerza y una cucharadita de sal.
  • Programar 2 minutos a velocidad espiga.
  • Sacar la masa del vaso y trabajar a mano hasta integrar 100 g más de harina.
  • Dejar reposar, tapada, durante 1 hora.

Empanada

  • Precalentar el horno a 200ºC
  • Dividir la masa en dos mitades y extenderlas del tamaño de la fuente a utilizar.
  • Poner una de las mitades en la fuente y, sobre ella, el relleno.
  • Tapar con la otra mitad de la masa. Sellar los bordes y hacer un agujero en el centro.
  • Pintar con huevo batido y hornear durante 30 minutos (200ºC)
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.
Empanada de bacalao con pasas (masa vino blanco)
Información nutricional
Empanada de bacalao con pasas
Cantidad por ración
Calorías 783 Calorías de la grasa 252
% valor diario*
Fat 28g43%
Grasa saturada 4g20%
Grasa poliinsaturada 4g
Grasa monoinsaturada 19g
Colesterol 32mg11%
Sodio 1364mg57%
Potasio 1010mg29%
Carbohidratos 106g35%
Fibra 17g68%
Azúcar 11g12%
Proteínas 32g64%
Vitamin A 1400IU28%
Vitamina C 121.3mg147%
Calcio 90mg9%
Hierro 6.1mg34%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.