Empanada de bacalao con pasas

Publicada por Miguel, 8 mayo, 2017

Empanada de bacalao con pasas

La receta de empanada gallega es muy variada, y en este caso empleamos una masa que lleva una parte de vino blanco. Es una masa con levadura, lo que implica la necesidad de dejarla reposar para que leude. Para hacerla, además, usamos una Thermomix. Si no se dispone de Thermomix, o una máquina amasadora, y hacemos la masa a mano conviene no olvidar calentar los líquidos con la levadura antes de mezclarlos con la harina.

Ingredientes

Relleno
Masa
4 personas
Recalcular cantidades
personas
Información nutricional
Empanada de bacalao con pasas
Cantidad por ración
Calorías 783 Calorías de la grasa 252
% valor diario*
Grasa total 28g 43%
Grasas saturadas 4g 20%
Grasas poliinsaturadas 4g
Grasas monoinsaturadas 19g
Colesterol 32mg 11%
Sodio 1364mg 57%
Potasio 1010mg 29%
Carbohidratos totales 106g 35%
Fibra dietética 17g 68%
Azúcares 11g
Proteínas 32g 64%
Vitamina A 28%
Vitamina C 147%
Calcio 9%
Hierro 34%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.

Ingredientes

Relleno
Masa
4 personas
Recalcular cantidades
personas
Información nutricional
Empanada de bacalao con pasas
Cantidad por ración
Calorías 783 Calorías de la grasa 252
% valor diario*
Grasa total 28g 43%
Grasas saturadas 4g 20%
Grasas poliinsaturadas 4g
Grasas monoinsaturadas 19g
Colesterol 32mg 11%
Sodio 1364mg 57%
Potasio 1010mg 29%
Carbohidratos totales 106g 35%
Fibra dietética 17g 68%
Azúcares 11g
Proteínas 32g 64%
Vitamina A 28%
Vitamina C 147%
Calcio 9%
Hierro 34%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.
Preparación
Relleno
  1. Cortar en juliana las cebollas y el pimiento.
  2. Calentar aceite de oliva virgen extra, 4 o 5 cucharadas, y sofreír la cebolla y el pimiento.
  3. Colar el sofrito y reservar el aceite (lo utilizaremos para hacer la masa).
  4. Escaldar el bacalao, durante 1 minuto, en agua y leche. Desmigar y retirar las espinas.
  5. Picar las pasas y, junto con el bacalao, mezclar con el sofrito. Dejar reposar.
Masa
  1. Poner en el vaso de la Thermomix 100 g de aceite de haber hecho el sofrito, 130 g de agua, 80 g de vino blanco y 20 g de levadura de panadería.
  2. Programar 90 segundos, 40º C, velocidad 3.
  3. A continuación, añadir 400 g de harina de fuerza y una cucharadita de sal.
  4. Programar 2 minutos a velocidad espiga.
  5. Sacar la masa del vaso y trabajar a mano hasta integrar 100 g más de harina.
  6. Dejar reposar, tapada, durante 1 hora.
Empanada
  1. Precalentar el horno a 200ºC
  2. Dividir la masa en dos mitades y extenderlas del tamaño de la fuente a utilizar.
  3. Poner una de las mitades en la fuente y, sobre ella, el relleno.
  4. Tapar con la otra mitad de la masa. Sellar los bordes y hacer un agujero en el centro.
  5. Pintar con huevo batido y hornear durante 30 minutos (200ºC)
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla.

 

Empanada de bacalao con pasas (masa vino blanco)

 

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