Habas con almejas

Habas con almejas

Plato: Plato principal
Cocina: Gallega
Keyword: habas, marisco
Calorías: 350.67kcal

Tiempo de cocción: 1 hora
Tiempo de remojo: 12 horas
Tiempo total: 13 horas
Las almejas tienen que lavarse bien dejándolas en agua con sal durante unas horas para que suelten las arenas. La receta se puede hacer con habas ya cocidas en conserva, pero yo la hice cociendo las habas. Si lo hacemos así, hay que tenerlas a remojo desde la noche anterior.
Personas 4 personas

Ingredientes

  • 500 g haba
  • 1 kg almeja
  • 1 cebolla
  • 2 diente ajo
  • 1 hoja laurel
  • 2 cdta pimentón dulce
  • 1 cda harina
  • 4 cda aceite de oliva

Instrucciones paso a paso

  • Cocer las habas, que habrán estado a remojo desde la noche anterior, de la siguiente manera. Cubrirlas de agua fría y esperar a que hierva. Cuando hayan soltado la espuma, escurrirlas, lavarlas y volver a poner a cocer, también en agua fría y con una hoja de laurel. La cocción llevará de 30 a 40 minutos. Si fuese necesario añadir más agua, ésta debe ser siempre fría. Escurrir y reservar.
  • En una tartera con aceite poner a sofreír los dientes de ajo y la cebolla, picados muy finos.
  • Cuando estén sofritos, añadir el pimentón, bajando el fuego para que no se queme.
  • A continuación añadir una cucharada rasa de harina y sofreír para que no sepa a crudo. Esto evitará que la salsa quede muy aguada.
  • Incorporar las almejas y esperar a que se abran.
  • Por último añadir las habas y mezclar bien, pero con cuidado para que no se rompan demasiado.
  • Apagar el fuego, tapar la tartera y dejar reposar unos minutos.

Nutrición

Calorías: 350.67kcal | Carbohidratos: 38.19g | Proteínas: 16.43g | Grasa: 15.33g | Grasa saturada: 2.17g | Grasa trans: 0.01g | Colesterol: 11.25mg | Sodio: 227.38mg | Potasio: 561.33mg | Fibra: 13.92g | Azúcar: 1.33g | Vitamina A: 620.99IU | Vitamina C: 3.02mg | Calcio: 112.41mg | Hierro: 4.1mg

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