Merluza con berberechos

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 06/12/2002

Una receta sencilla pero muy sabrosa. El sabor se lo dan los berberechos ya que su caldo es lo que se utiliza para cocinar la merluza.

Es más normal hacer la merluza con almejas, pero a mí me gustan más los berberechos, más sabrosos. Tienen más sabor a mar.

Ingredientes

Raciones 2 personas


  • 4 rodajas merluza
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 200 g berberecho
  • ½ vaso vino blanco
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva
  • perejil picado

Nutrición

Calorías: 366kcal | Carbohidratos: 8g | Proteínas: 41g | Fat: 18g | Grasa saturada: 3g | Grasa poliinsaturada: 3g | Grasa monoinsaturada: 11g | Colesterol: 168mg | Sodio: 844mg | Potasio: 1006mg | Fibra: 1g | Azúcar: 2g | Vitamin A: 150IU | Vitamina C: 9.1mg | Calcio: 20mg | Hierro: 0.4mg

Instrucciones paso a paso

  • Lavar bien los berberechos y dejarlos unas horas en agua con sal para que suelten las arenas.
  • En un cazo poner a calentar agua y abrir en ella los berberechos.
  • Una vez abiertos, retirar y reservar.
  • Filtrar el caldo resultante y reservar también.
  • En una tartera tipo paella o en una cazuela de barro poner a dorar en un fondo de aceite la cebolla y el ajo muy picados.
  • Cuando estén listos, incorporar el caldo de abrir los berberechos y el vino. Dejar cocer unos minutos.
  • Sazonar la merluza e incorporarla. Cocinar por ambos lados hasta que esté lista.
  • Incorporar los berberechos y un poco de perejil picado.
Merluza con berberechos
Merluza con berberechos

Una receta sencilla pero muy sabrosa. El sabor se lo dan los berberechos ya que su caldo es lo que se utiliza para cocinar la merluza.

Es más normal hacer la merluza con almejas, pero a mí me gustan más los berberechos, más sabrosos. Tienen más sabor a mar.

Ingredientes

Raciones 2 personas


  • 4 rodajas merluza
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 200 g berberecho
  • ½ vaso vino blanco
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva
  • perejil picado

Instrucciones paso a paso

  • Lavar bien los berberechos y dejarlos unas horas en agua con sal para que suelten las arenas.
  • En un cazo poner a calentar agua y abrir en ella los berberechos.
  • Una vez abiertos, retirar y reservar.
  • Filtrar el caldo resultante y reservar también.
  • En una tartera tipo paella o en una cazuela de barro poner a dorar en un fondo de aceite la cebolla y el ajo muy picados.
  • Cuando estén listos, incorporar el caldo de abrir los berberechos y el vino. Dejar cocer unos minutos.
  • Sazonar la merluza e incorporarla. Cocinar por ambos lados hasta que esté lista.
  • Incorporar los berberechos y un poco de perejil picado.
Merluza con berberechos
Información nutricional
Merluza con berberechos
Cantidad por ración
Calorías 366 Calorías de la grasa 162
% valor diario*
Fat 18g28%
Grasa saturada 3g15%
Grasa poliinsaturada 3g
Grasa monoinsaturada 11g
Colesterol 168mg56%
Sodio 844mg35%
Potasio 1006mg29%
Carbohidratos 8g3%
Fibra 1g4%
Azúcar 2g2%
Proteínas 41g82%
Vitamin A 150IU3%
Vitamina C 9.1mg11%
Calcio 20mg2%
Hierro 0.4mg2%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.