Pan de jamón

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 10/02/2005

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 125 g leche
  • 25 g mantequilla
  • 25 g azúcar
  • 15 g levadura de panadería
  • ½ cdta sal
  • 250 g harina
  • 50 g aceituna verde sin hueso
  • 6 lonchas jamón serrano
  • mantequilla para untar

Nutrición

Calorías: 395kcal | Carbohidratos: 56g | Proteínas: 17g | Fat: 11g | Grasa saturada: 5g | Grasa poliinsaturada: 1g | Grasa monoinsaturada: 4g | Colesterol: 48mg | Sodio: 1843mg | Potasio: 231mg | Fibra: 2g | Azúcar: 8g | Vitamin A: 250IU | Calcio: 50mg | Hierro: 3.1mg

Instrucciones paso a paso

  • En un cazo poner a calentar la leche (sin que llegue a hervir) y deshacer en ella la mantequilla y el azúcar. Dejar templar un poco.
  • Mientras, en un bol poner la harina y la levadura desmenuzada y formar un volcán en el centro.
  • Echar el contenido del cazo y amasar.
  • Cuando la masa esté lista dejar reposar 5 minutos.
  • Mientras, trocear las aceitunas.
  • Estirar la masa fina formando un rectángulo y pincelarla con mantequilla.
  • Extender las lonchas de jamón sobre la masa, sin llegar a los bordes, y sobre el jamón, las aceitunas troceadas.
  • Pincelar con agua uno de los bordes de la masa (para poder sellarla) y comenzar a enrollarla por el borde opuesto, como si fuese un brazo de gitano.
  • Poner el rollo sobre una fuente de horno pintada de mantequilla para que no se pegue, hacerle unas marcas en la superficie y pintarlo con huevo.
  • Dejar reposar, en un sitio cálido, hasta que doble su volumen.
  • Cuando haya duplicado el volumen, volver a pintar con huevo y hornear a 200º durante 25-30 minutos.
Pan de jamón
Pan de jamón

Ingredientes

Raciones 4 personas


  • 125 g leche
  • 25 g mantequilla
  • 25 g azúcar
  • 15 g levadura de panadería
  • ½ cdta sal
  • 250 g harina
  • 50 g aceituna verde sin hueso
  • 6 lonchas jamón serrano
  • mantequilla para untar

Instrucciones paso a paso

  • En un cazo poner a calentar la leche (sin que llegue a hervir) y deshacer en ella la mantequilla y el azúcar. Dejar templar un poco.
  • Mientras, en un bol poner la harina y la levadura desmenuzada y formar un volcán en el centro.
  • Echar el contenido del cazo y amasar.
  • Cuando la masa esté lista dejar reposar 5 minutos.
  • Mientras, trocear las aceitunas.
  • Estirar la masa fina formando un rectángulo y pincelarla con mantequilla.
  • Extender las lonchas de jamón sobre la masa, sin llegar a los bordes, y sobre el jamón, las aceitunas troceadas.
  • Pincelar con agua uno de los bordes de la masa (para poder sellarla) y comenzar a enrollarla por el borde opuesto, como si fuese un brazo de gitano.
  • Poner el rollo sobre una fuente de horno pintada de mantequilla para que no se pegue, hacerle unas marcas en la superficie y pintarlo con huevo.
  • Dejar reposar, en un sitio cálido, hasta que doble su volumen.
  • Cuando haya duplicado el volumen, volver a pintar con huevo y hornear a 200º durante 25-30 minutos.
Pan de jamón
Información nutricional
Pan de jamón
Cantidad por ración
Calorías 395 Calorías de la grasa 99
% valor diario*
Fat 11g17%
Grasa saturada 5g25%
Grasa poliinsaturada 1g
Grasa monoinsaturada 4g
Colesterol 48mg16%
Sodio 1843mg77%
Potasio 231mg7%
Carbohidratos 56g19%
Fibra 2g8%
Azúcar 8g9%
Proteínas 17g34%
Vitamin A 250IU5%
Calcio 50mg5%
Hierro 3.1mg17%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.