Pan de jamón

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 10/02/2005

Ingredientes

Raciones 6 personas


  • 250 g leche
  • 50 g mantequilla
  • 50 g azúcar
  • 30 g levadura de panadería
  • 1 cdta sal
  • 500 g harina
  • 25 g aceituna verde sin hueso al gusto
  • 100 g jamón serrano
  • 150 g jamón cocido
  • mantequilla para untar
  • alcaparra al gusto
  • 1 huevo para pintar

Nutrición

Calorías: 509kcal | Carbohidratos: 73g | Proteínas: 19g | Grasa: 15g | Grasa saturada: 7g | Grasa poliinsaturada: 1g | Grasa monoinsaturada: 5g | Grasa Transgénica: 1g | Colesterol: 82mg | Sodio: 856mg | Potasio: 265mg | Fibra: 3g | Azúcar: 9g | Vitamina A: 264IU | Vitamina C: 6mg | Calcio: 27mg | Hierro: 5mg

Instrucciones paso a paso

MASA

  • En un cazo poner a calentar la leche (sin que llegue a hervir) y deshacer en ella la mantequilla y el azúcar. Dejar templar un poco.
  • Mientras, en un bol poner la harina y formar un volcán en el centro.
  • Echar el contenido del cazo, incorporar en el líquido la levadura desmenuzad y amasar.
  • Cuando la masa esté lista dejar reposar 5 minutos.

MASA EN THERMOMIX

  • Poner en el vaso la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla (50g) y calentar 1 minuto, 40 grados, velocidad 6.
  • Añadir la levadura desmenuzada y la harina, y mezclar durante 20 segundos a velocidad 6.
  • Amasar durante 3 minutos a velocidad espiga.

ELABORACIÓN

  • Mientras, trocear las aceitunas.
  • Estirar la masa fina formando un rectángulo y pincelarla con mantequilla.
  • Extender las lonchas de jamón sobre la masa, sin llegar a los bordes, y sobre el jamón, las aceitunas troceadas.
  • Pincelar con agua uno de los bordes de la masa (para poder sellarla) y comenzar a enrollarla por el borde opuesto, como si fuese un brazo de gitano.
  • Poner el rollo sobre una fuente de horno pintada de mantequilla para que no se pegue, hacerle unas marcas en la superficie y pintarlo con huevo.
  • Dejar reposar, en un sitio cálido, hasta que doble su volumen.
  • Cuando haya duplicado el volumen, volver a pintar con huevo y hornear a 200º durante 25-30 minutos.
Pan de jamón
Pan de jamón

Ingredientes

Raciones 6 personas


  • 250 g leche
  • 50 g mantequilla
  • 50 g azúcar
  • 30 g levadura de panadería
  • 1 cdta sal
  • 500 g harina
  • 25 g aceituna verde sin hueso al gusto
  • 100 g jamón serrano
  • 150 g jamón cocido
  • mantequilla para untar
  • alcaparra al gusto
  • 1 huevo para pintar

Instrucciones paso a paso

MASA

  • En un cazo poner a calentar la leche (sin que llegue a hervir) y deshacer en ella la mantequilla y el azúcar. Dejar templar un poco.
  • Mientras, en un bol poner la harina y formar un volcán en el centro.
  • Echar el contenido del cazo, incorporar en el líquido la levadura desmenuzad y amasar.
  • Cuando la masa esté lista dejar reposar 5 minutos.

MASA EN THERMOMIX

  • Poner en el vaso la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla (50g) y calentar 1 minuto, 40 grados, velocidad 6.
  • Añadir la levadura desmenuzada y la harina, y mezclar durante 20 segundos a velocidad 6.
  • Amasar durante 3 minutos a velocidad espiga.

ELABORACIÓN

  • Mientras, trocear las aceitunas.
  • Estirar la masa fina formando un rectángulo y pincelarla con mantequilla.
  • Extender las lonchas de jamón sobre la masa, sin llegar a los bordes, y sobre el jamón, las aceitunas troceadas.
  • Pincelar con agua uno de los bordes de la masa (para poder sellarla) y comenzar a enrollarla por el borde opuesto, como si fuese un brazo de gitano.
  • Poner el rollo sobre una fuente de horno pintada de mantequilla para que no se pegue, hacerle unas marcas en la superficie y pintarlo con huevo.
  • Dejar reposar, en un sitio cálido, hasta que doble su volumen.
  • Cuando haya duplicado el volumen, volver a pintar con huevo y hornear a 200º durante 25-30 minutos.
Pan de jamón
Información nutricional
Pan de jamón
Cantidad por ración
Calorías 509 Calorías de la grasa 135
% valor diario*
Grasa 15g23%
Grasa saturada 7g35%
Grasa Transgénica 1g
Grasa poliinsaturada 1g
Grasa monoinsaturada 5g
Colesterol 82mg27%
Sodio 856mg36%
Potasio 265mg8%
Carbohidratos 73g24%
Fibra 3g12%
Azúcar 9g10%
Proteínas 19g38%
Vitamina A 264IU5%
Vitamina C 6mg7%
Calcio 27mg3%
Hierro 5mg28%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.