Hojas de limón

Publicada originalmente en lareira.net por Marta el 09/02/2019

Las hojas de limón son un postre tradicional de Galicia muy típico de la época de Carnaval pero, desgraciadamente, está cayendo en el olvido. En realidad, son mucho más conocidas las Orejas de Carnaval o las Flores. En la región de Murcia también las hacen, sino iguales, prácticamente, y se llaman «paparajotes«.

Para preparar las hojas de limón se utilizan, como soporte de la pasta, hojas de limonero. Aunque menos utilizadas, también sirven las del naranjo. Y las hojas deben estar muy limpias y, además, bien secas para que se adhiera bien la pasta. ¡Ojo! las hojas no se comen.

Hay quien deja las hojas del limonero una vez hechas pero yo prefiero quitarlas lo antes posible para que no se reblandezcan y no salgan demasiado aceitosas.

Por último, con estas cantidades me salieron 50 hojas (en el vídeo 40). La diferencia estriba solamente en el tamaño de las hojas.

Ingredientes

Raciones 10 personas


  • 200 g harina
  • 250 ml leche
  • 2 huevo
  • 1 cda azúcar
  • extracto de limón
  • 50 hoja de limonero
  • aceite de oliva para freír
  • azúcar para espolvorear

Nutrición

Calorías: 110kcal | Carbohidratos: 18g | Proteínas: 4g | Fat: 2g | Grasa saturada: 1g | Grasa poliinsaturada: 0.3g | Grasa monoinsaturada: 1g | Colesterol: 51mg | Sodio: 27mg | Potasio: 73mg | Fibra: 1g | Azúcar: 3g | Vitamin A: 50IU | Calcio: 40mg | Hierro: 1.1mg

Instrucciones paso a paso

  • Con batidora o varillas se mezclan la harina, leche, los dos huevos, la cucharada de azúcar y unas gotitas de esencia de limón, hasta formar una pasta fina.
  • Se deja reposar la pasta una media hora
  • Sumergir las hojas de limonero en la pasta e ir friéndolas en aceite caliente. Cuidado con la temperatura del aceite pues al llevar la mezcla leche y azúcar puede quemarse fácilmente.
  • Escurrir en un papel de cocina para retirar el exceso de aceite, quitar las hojas de limonero (opcional) y espolvorear con azúcar.
Hojas de limón
Hojas de limón

Las hojas de limón son un postre tradicional de Galicia muy típico de la época de Carnaval pero, desgraciadamente, está cayendo en el olvido. En realidad, son mucho más conocidas las Orejas de Carnaval o las Flores. En la región de Murcia también las hacen, sino iguales, prácticamente, y se llaman «paparajotes«.

Para preparar las hojas de limón se utilizan, como soporte de la pasta, hojas de limonero. Aunque menos utilizadas, también sirven las del naranjo. Y las hojas deben estar muy limpias y, además, bien secas para que se adhiera bien la pasta. ¡Ojo! las hojas no se comen.

Hay quien deja las hojas del limonero una vez hechas pero yo prefiero quitarlas lo antes posible para que no se reblandezcan y no salgan demasiado aceitosas.

Por último, con estas cantidades me salieron 50 hojas (en el vídeo 40). La diferencia estriba solamente en el tamaño de las hojas.

Ingredientes

Raciones 10 personas


  • 200 g harina
  • 250 ml leche
  • 2 huevo
  • 1 cda azúcar
  • extracto de limón
  • 50 hoja de limonero
  • aceite de oliva para freír
  • azúcar para espolvorear

Instrucciones paso a paso

  • Con batidora o varillas se mezclan la harina, leche, los dos huevos, la cucharada de azúcar y unas gotitas de esencia de limón, hasta formar una pasta fina.
  • Se deja reposar la pasta una media hora
  • Sumergir las hojas de limonero en la pasta e ir friéndolas en aceite caliente. Cuidado con la temperatura del aceite pues al llevar la mezcla leche y azúcar puede quemarse fácilmente.
  • Escurrir en un papel de cocina para retirar el exceso de aceite, quitar las hojas de limonero (opcional) y espolvorear con azúcar.
Hojas de limón
Información nutricional
Hojas de limón
Cantidad por ración
Calorías 110 Calorías de la grasa 18
% valor diario*
Fat 2g3%
Grasa saturada 1g5%
Grasa poliinsaturada 0.3g
Grasa monoinsaturada 1g
Colesterol 51mg17%
Sodio 27mg1%
Potasio 73mg2%
Carbohidratos 18g6%
Fibra 1g4%
Azúcar 3g3%
Proteínas 4g8%
Vitamin A 50IU1%
Calcio 40mg4%
Hierro 1.1mg6%
* Porcentajes diarios basados en una dieta de 2000 calorías.